Шувалов: правительство продаст 10% ВТБ и 9,3% Сбербанка

Приватизация пакетов госбанков – 10% акций ВТБ за $3 млрд в этом году и 9,3% акций Сбербанка – уже согласована, рассказал первый вице-премьер Игорь Шувалов.
М.Стулов

Правительство и Центральный банк 
обсуждают варианты приватизации более 9,3% акций Сбербанка, при этом 
не исключено снижение доли ЦБ в уставном капитале Сбербанка ниже 
контрольной, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов.


"Мы начали обсуждение с 9%, но было предложено много сценариев, они 
были представлены председателю правительства и президенту. Это 
может быть 9%, может быть больше", - сказал Шувалов (цитаты по "Интерфаксу"). Он не исключил, что в итоге доля государства в "Сбере" может быть ниже контрольной. По словам Шувалова, для принятия решения о размере и сроках приватизации 
акций Сбербанка потребуется несколько месяцев.

А вот сделка по продаже 10% акций ВТБ может состояться уже в этом году, если будет хорошая конъюнктура, отметил Шувалов. Сумма сделки, по его словам, составит "минимум $3 млрд". Помогать правительству продавать долю в ВТБ будет международный консультант, которого Шувалов не назвал.



"Приватизация отдельных банковских учреждений должна пройти так, чтобы сохранилась устойчивость, а вкладчики и 
инвесторы восприняли ее как позитивный сигнал для имиджа", - сказал 
Шувалов. 
А в ближайшие дни правительство, по его словам, утвердит список из 10-15 крупнейших компаний, которые планируется приватизировать в 2011 г. Среди них активы РЖД и "Ростехнологий".

По словам президента ВТБ Андрея Костина, правительство планирует продать 10% акций госбанка примерно за $3 млрд группе инвесторов во главе с инвестфондом TPG. Акции будут проданы с дисконтом к текущим рыночным ценам, но инвесторы не смогут продать их в течение какого-то времени, сказал банкир в интервью WSJ. По словам Костина, переговоры продолжаются несколько месяцев, у TPG есть мандат на привлечение группы из 8-10 инвесторов, каждый из которых выкупит от 1 до 1,5% акций ВТБ. Потенциальные участники сделки – суверенные фонды из стран Азии и Ближнего Востока, добавил Костин.

Костин ожидает, что в отличие от IPO ВТБ в 2007 г. в этот раз инвесторы будут нацелены на долгосрочные вложения в акции банка и помогут улучшить качество корпоративного управления ВТБ. Предполагается, что они будут представлены в наблюдательном совете банка. Самое серьезное препятствие – убедить инвесторов вкладывать деньги в российский бизнес и экономику. "Многие из них никогда не инвестировали в Россию, они беспокоятся, как будто впервые женятся", – шутит Костин. ВТБ надеется завершить сделку самое позднее до конца первого полугодия 2011 г., отметил банкир.

Представители государства уже не раз говорили, что будут продавать госпакеты ВТБ и Сбербанка, если условия приватизации будут привлекательными, рассуждает аналитик "Уралсиба" Леонид Слипченко. Для зарубежных инвесторов продолжение приватизации – хороший сигнал, отмечает он. Но в скорое снижение доли государства в Сбербанке меньше контрольной Слипченко не верит: "В ближайшие лет пять это точно не произойдет".

Правительству принадлежит 60,3% акций Сбербанка и 85,5% акций ВТБ.

Акции Сбербанка во вторник на фондовой бирже ММВБ снизились на 0,9%, ВТБ - на 0,2%, индекс ММВБ - на 0,3%. Капитализация ВТБ сейчас - $31,8 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать