Moody's признало стабилизацию российской банковской системы

Худшее для российской банковской системы позади, но выход на докризисные показатели займет еще не один год, считают эксперты Moody’s

Прогноз Moody’s по российским банкам пересмотрен с негативного на стабильный. «Это не означает, что система вернулась на докризисный уровень – для этого понадобится еще несколько лет», – говорит вице-президент Moody’s Ярослав Совгира. Позитивным прогноз был до октября 2008 г. Moody’s ожидает хоть и медленного, но все же роста экономики в среднесрочной перспективе, что позитивно скажется на качестве активов и доходности банков. Российские банки обладают значительным запасом прочности, состоящим из капитала и сформированных резервов по кредитам, который позволяет покрыть ожидаемые потери по кредитам, оценивает агентство. Впрочем, Moody’s предостерегает: в мировом контексте российская банковская система остается слабой.

Весной S&P пересмотрело ряд оценок по российским банкам и стабильные прогнозы стали доминировать, напоминает директор по финансовым институтам агентства Екатерина Трофимова. В марте Fitch поставило на пересмотр рейтинги почти 30 банков и летом многие из них были повышены, говорит старший директор Fitch Александр Данилов.

Банковская система стабилизировалась еще в конце весны, но подъем экономики, вслед за которым начало расти кредитование, стал заметен к осени, вспоминает президент Промсвязьбанка Артем Констандян. «Прекратился рост проблемных кредитов, банки начали активно кредитовать, причем качество новых кредитов высокое, и ушли страхи, которые одолевали всех в начале кризиса, – что будут проблемы с ликвидностью, что не хватит капитала», – оптимистичен предправления Райффайзенбанка Павел Гурин. Убыток банка за III квартал Гурин объясняет возросшими отчислениями в резервы как по причине роста кредитного портфеля, так и из-за отмены антикризисных послаблений. В секторе более короткого розничного кредитования докризисные темпы уже восстановились, полагает президент «ОТП банка» Алексей Коровин: «Переломная точка была летом прошлого года – с тех пор спрос на потребкредиты вернулся, качество портфеля улучшилось».