Статья опубликована в № 2711 от 13.10.2010 под заголовком: Банки воспрянули

Moody's признало стабилизацию российской банковской системы

Худшее для российской банковской системы позади, но выход на докризисные показатели займет еще не один год, считают эксперты Moody’s

Прогноз Moody’s по российским банкам пересмотрен с негативного на стабильный. «Это не означает, что система вернулась на докризисный уровень – для этого понадобится еще несколько лет», – говорит вице-президент Moody’s Ярослав Совгира. Позитивным прогноз был до октября 2008 г. Moody’s ожидает хоть и медленного, но все же роста экономики в среднесрочной перспективе, что позитивно скажется на качестве активов и доходности банков. Российские банки обладают значительным запасом прочности, состоящим из капитала и сформированных резервов по кредитам, который позволяет покрыть ожидаемые потери по кредитам, оценивает агентство. Впрочем, Moody’s предостерегает: в мировом контексте российская банковская система остается слабой.

Весной S&P пересмотрело ряд оценок по российским банкам и стабильные прогнозы стали доминировать, напоминает директор по финансовым институтам агентства Екатерина Трофимова. В марте Fitch поставило на пересмотр рейтинги почти 30 банков и летом многие из них были повышены, говорит старший директор Fitch Александр Данилов.

Банковская система стабилизировалась еще в конце весны, но подъем экономики, вслед за которым начало расти кредитование, стал заметен к осени, вспоминает президент Промсвязьбанка Артем Констандян. «Прекратился рост проблемных кредитов, банки начали активно кредитовать, причем качество новых кредитов высокое, и ушли страхи, которые одолевали всех в начале кризиса, – что будут проблемы с ликвидностью, что не хватит капитала», – оптимистичен предправления Райффайзенбанка Павел Гурин. Убыток банка за III квартал Гурин объясняет возросшими отчислениями в резервы как по причине роста кредитного портфеля, так и из-за отмены антикризисных послаблений. В секторе более короткого розничного кредитования докризисные темпы уже восстановились, полагает президент «ОТП банка» Алексей Коровин: «Переломная точка была летом прошлого года – с тех пор спрос на потребкредиты вернулся, качество портфеля улучшилось».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать