Финансы
Бесплатный
Алексей Рожков| Гюзель Губейдуллина|Наиля Аскер-заде
Статья опубликована в № 2711 от 13.10.2010 под заголовком: Госбанки на прилавке

Государство может получить «золотую акцию» в Сбербанке и ВТБ

Доля государства в капитале Сбербанка и ВТБ уже вскоре может снизиться ниже контрольной, причем 10% ВТБ правительство готово продать в этом году, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов

Правительство и Центробанк обсуждают варианты приватизации более 9% акций Сбербанка, не исключено снижение доли ЦБ в капитале «Сбера» ниже контрольной, рассказал вчера первый вице-премьер Игорь Шувалов. Возможные сценарии уже представлены премьеру Владимиру Путину, сообщил Шувалов. Неделю назад Путин заявил, что одним из первых будет приватизирован пакет в ВТБ. 10% его акций могут быть проданы в этом году минимум за $3 млрд, а затем государство также готово поступиться госпакетом, говорит Шувалов. Контролировать ситуацию в приватизируемых компаниях правительство может с помощью «золотой акции», пояснил первый вице-премьер.

Вопрос о том, как продать 9% акций Сбербанка, не обсуждался, поскольку план приватизации не утвержден, говорит источник, близкий к руководству Сбербанка. Снижение доли ниже контрольной не произойдет раньше чем через четыре года, уверен он. К тому же сейчас закон не позволяет ЦБ снижать долю в Сбербанке менее 50%.

Подготовка продажи пакетов акций в несколько процентов в случае с нашим банком может занять длительное время – от полугода до года, уточняет зампред правления Сбербанка Антон Карамзин. Если пакет будет больше, то увеличатся и сроки подготовки к сделке, предупреждает Карамзин. «Мы не видим рисков от снижения доли государства ниже контрольной. Наша история подтверждает, что независимо от доли государства оно всегда при необходимости поддержит такой системообразующий банк в кризисных ситуациях», – говорит Карамзин. А диверсификация акционерной базы банка, по его мнению, приведет к уменьшению доли спекулятивных инвесторов и повышению доли консервативных инвесторов. Как результат, цена акций будет менее подвержена спекулятивным настроениям. В ближайшие пять лет государство не расстанется с контролем в Сбербанке, уверен аналитик «Уралсиба» Леонид Слипченко.

Покупатель на акции ВТБ уже имеется. Это группа инвесторов во главе с фондом TPG, рассказал президент ВТБ Андрей Костин в интервью WSJ. У TPG мандат на привлечение группы из 8–10 инвесторов, каждый из которых выкупит от 1 до 1,5% акций ВТБ. Потенциальные участники сделки – суверенные фонды из стран Азии и Ближнего Востока, уточнил Костин. Однако ее сроки Костин описывает осторожнее – до конца первого полугодия 2011 г.

Спешку с приватизацией ВТБ бывший правительственный чиновник объясняет тем, что банк получил в кризис 180 млрд руб. в ходе допэмиссии и должен хотя бы часть этих средств вернуть.

Комментарии в TPG и ЦБ получить не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать