Статья опубликована в № 2712 от 14.10.2010 под заголовком: Заработал на резервах

JP Morgan увеличил прибыль на четверть

JPMorgan, второй по активам банк США, в III квартале заработал больше, чем прочили аналитики. Увеличить прибыль почти на четверть банк смог за счет сокращения резервов
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Чистая прибыль JPMorgan выросла на 23% до $4,4 млрд, или $1,01 на акцию. Согласно консенсус-прогнозу Bloomberg, прибыль на акцию должна была составить $0,88. Прибыль JPMorgan получил во многом благодаря сокращению резервов на кредитные потери. По сравнению с прошлым годом резервы уменьшились на 67% и составили $3,2 млрд. Тем не менее JPMorgan списал $1,2 млрд по ипотечным ссудам и $1,5 млрд по плохим кредитам, которые ему пришлось выкупать у инвесторов, сообщает Bloomberg. «Мы ожидаем, что потери по ипотечным кредитам будут оставаться высокими в течение ближайших нескольких кварталов, – полагает гендиректор JPMorgan Джейми Даймон, – в случае ухудшения экономической ситуации эти потери могут стать больше».

Банк решил пересмотреть 115 000 комплектов документов по передаче ему жилья неплательщиков в 41 штате США. JPMorgan обнаружил ошибки в оформлении документов, в самой процедуре перевода жилья в свою собственность нарушений обнаружено не было. «Если мы сделали ошибки, мы их исправим», – говорит финдиректор банка Дуглас Браунштайн.

Выручка JPMorgan сократилась на 11% до $23,8 млрд из-за падения комиссионных от трейдинга. Прибыль розничного подразделения составила $907 млн против $1,04 млрд во II квартале и $7 млн годом ранее. Карточный бизнес принес банку $735 млн прибыли по сравнению с $343 млн во II квартале и $700 млн убытка годом ранее. Прибыль инвестбанковского подразделения упала к 2009 г. на 33% до $1,29 млрд.

Из-за падения выручки JPMorgan сократил расходы на вознаграждения сотрудникам инвестбанковского подразделения. На выплаты сотрудникам самого прибыльного подразделения банк зарезервировал $2,03 млрд, а с начала года – $7,88 млрд, что на 10% меньше, чем годом ранее. В среднем на каждого сотрудника инвестбанковского подразделения приходится $298 866.

JPMorgan отчитывался за III квартал первым из крупных банков США. На следующей неделе должны обнародовать результаты Bank of America (первое место по активам) и Citigroup (третье). По консенсус-прогнозу Bloomberg, их прибыль может составить $1,1 млрд и $1,8 млрд соответственно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more