Статья опубликована в № 2713 от 15.10.2010 под заголовком: Права есть – акций нет

Номос-банку присудили права на 12,5% акций ПИК, но акций нет

Номос-банк, который еще недавно рассчитывал получить 12,5% акций девелопера ПИК по очень сходной цене, может теперь остаться ни с чем. Вчера суд признал право банка на акции, но сами бумаги компания Maritrade Investment, принадлежащая Юрию Жукову, давно вывела из-под залога
ОАО «ГК ПИК»

Девелоперская компания. Владельцы: Сулейман Керимов (45%), Кирилл Писарев и Юрий Жуков (29%). Капитализация – $1,89 млрд (LSE). Финансовые показатели (1-е полугодие 2010 г., МСФО): выручка – $503 млн, убыток до уплаты налогов – $222 млн.

Федеральный арбитражный суд Московского округа удовлетворил иск Номос-банка к компании Maritrade Investment, которая принадлежит основателю ПИК Юрию Жукову, о взыскании с нее 12,5% акций ГК ПИК.

Это пакет трудной судьбы. 12,5% Жукова вместе с 12,5%, принадлежащими другому основателю ПИК – Кириллу Писареву, были заложены в ноябре 2008 г. в ВЭБе по кредиту на $262 млн. В ноябре прошлого года права требования по кредиту выкупил Номос-банк, который начал вести с Писаревым и Жуковым переговоры о реструктуризации. Писарев согласился на условия банка, рассказывал ранее близкий к банку источник. А вот с Жуковым договориться не удалось. Бизнесмену не понравилось требование «Номоса» обеспечить банку право внесудебной реализации залога. «Номос» обратился в суд, и в мае этого года Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск банка, постановив обратить взыскание на имущество Maritrade. Суд установил продажную стоимость 12,5% ПИК в 1,13 млрд руб. (около $37 млн); для сравнения: вчера этот пакет на LSE стоил примерно $236 млн.

Однако в августе Девятый арбитражный апелляционный суд отменил решение московского арбитража и постановил, что договор залога является незаключенным. И на основании этого решения с акций был снят залог, говорит представитель ВЭБа, в котором хранился пакет Жукова. По его словам, в настоящее время акций ПИК в депозитарии ВЭБа нет – они были выведены собственником.

Партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Григорий Чернышов (представляет в суде интересы Жукова) от комментариев отказался. Но источник, близкий к Жукову, подтвердил, что акции выведены именно им. Что сейчас с этим пакетом, он не знает. «Возможно, он уже продан или раздроблен», – говорит он. Связаться с Жуковым вчера не удалось.

Источник, близкий к руководству Номос-банка, подтвердил, что акции выведены из-под залога. Ранее банк подал иск к ВЭБу (третье лицо – Maritrade), в котором просит признать недействительной отмену записи об обременении пакета акций.

«Вернуть эти акции «Номосу» будет сложно. Если апелляционная инстанция признала договор залога недействительным, то все должно вернуться на первоначальные позиции», – считает адвокат «Князев и партнеры» Владимир Юрасов. При этом, подчеркивает он, долг перед «Номосом» у Жукова остается, просто теперь кредит не обеспечен акциями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать