Финансы
Бесплатный
Елена Шушунова

Счетная палата: рост в России будет ниже, а инфляция - выше

В заключении контролирующего органа на проект российского бюджета говорится о риске приближения инфляции в 2010 г. к 9%.
Д.Гришкин

В заключении контролирующего органа на проект российского бюджета говорится о риске приближения инфляции в 2010 г. к 9%.

В августе - сентябре рост потребительских цен составил 0,2% в неделю, тогда как в это же время в прошлом году цены не росли. «В связи с этим весьма высоки риски превышения не только запланированного на 2010 г. уровня инфляции в размере 8%, но и прошлогоднего значения 8,8%», - говорится в заключении Счетной палаты на проект федерального закона о федеральном бюджете на 2011-2013 гг.

При этом в Счетной палате полагают, что прогноз инфляции на 2011 г. (ИПЦ 106-107%) может осуществиться в случае согласованных действий правительства и Центробанка, хотя и здесь существуют риски. Негативное влияние, возможно, продолжит оказывать рост цен на продовольственные товары из-за засухи летом 2010 г. Кроме того, в Счетной палате напоминают о запланированном на следующий год повышении акцизных ставок на горюче-смазочные материалы и не исключают давления на цены в связи с ростом денежной массы (М2) — на 32,8% с 1 сентября 2009 г. по 1 сентября 2010 г.

Эксперты СП не уверены и в том, что рост ВВП в 2010 г. составит 4% - риск достижения этой цели создает замедление экспортных поставок. В Счетной палате также отмечают как риски более существенного ослабления курса рубля к доллару США в 2011 г. и в период до 2013 г. - в связи с постепенным замедлением роста стоимостного объема экспорта товаров,- так и риски его укрепления в связи с ростом цен на нефть.

«По инфляции соглашусь с СП, по росту — нет. Думаю, что инфляция составит 9-9,2% по итогам года, цены будут расти на 0,8-1% в месяц, - говорит экономист ФБ «Открытие» Владимир Тихомиров. - И это без учета возможных дополнительных факторов давления: вероятного продолжения роста цен в мире на продовольственные товары, эффекта заметного ослабления рубля к евро и возможного резкого увеличения госрасходов — если Минфин решит потратить все, что запланировал (пока я этого не ожидаю, но не стоит списывать со счетов)».

Рост ВВП, по мнению Тихомирова, по итогам года составит примерно 4,1%. «Впереди два месяца, вклад которых в годовой рост традиционно существенный, декабрь — самый сильный месяц для ВВП. В это время увеличиваются расходы бюджета, компании спешат выполнить инвестиционный план - активность в экономике повышается. Многое, конечно, зависит от того, куда пойдет мировая экономика», - резюмирует Тихомиров.

На прошлой неделе первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев пообещал, что инфляция начнет замедляться во II квартале 2011 г. По его словам, темпы роста цен начнут снижаться в апреле-июне 2011 г. и вернутся к уровню 6-7% в годовом исчислении. «На наш взгляд, это предполагает, что давление монетарных факторов остается низким, а также что основным фактором инфляции в настоящее время остаются последствия летней засухи», - полагают аналитики «Ренессанс капитала». Сейчас ИПЦ в годовом исчислении близок к 7,4-7,5%.

Прогноз аналитиков «Ренессанса» - рост потребительских цен по итогам года на 8,2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать