Финансы
Бесплатный
Гюзель Губейдуллина|Дмитрий Дмитриенко

Китайский ЦБ повысил ставки впервые с декабря 2007 г.

Этот неожиданный шаг встряхнул валютный рынок: доллар резко подорожал.
AP

Народный банк КНР во вторник неожиданно повысил на 0,25 пп ставки кредитам и депозитам: по годовым ссудам до 5,56% с 5,31%, по годовым депозитам — до 2,5% с 2,25%. Это произошло впервые за последние три года и свидетельствует о решимости Пекина осуществить постепенный отказ от стимулирования экономики на фоне растущего инфляционного давления, пишет The Wall Street Journal. В условиях глобального кризиса с сентября по декабрь 2008 г. китайский ЦБ неоднократно снижал ставки с целью не допустить чрезмерного замедления экономики страны.

По оценкам экономистов, опрошенных Dow Jones, в сентябре индекс потребительских цен в Китае вырос на 3,6% в годовом исчислении после роста на 3,5% в августе. Инфляция в Китае превышала 3% в течение трех из четырех последних месяцев, что ставило под угрозу целевой показатель ЦБ Китая на уровне 3% по итогам года.

Это решение китайских монетарных властей всколыхнуло валютный рынок: американский доллар резко подорожал, а другие валюты напротив резко подешевели. Инвесторы полагают, что снижение ставок может замедлить рост китайской экономики и снизить спрос на сырье. На этом фоне австралийский доллар обвалился на 0,9% до $0,9806, а евро - на 0,3% до $1,3873. Цены на нефть корректируются более чем на 1% (WTI -1,31% до $81,99, Brent -1,24% до $83,32). Вслед за нефтью начал падать и российский рынок акций: индекс ММВБ пробив 1500 пунктов, теперь торгуется на 1495.

Китай снизил ставки с целью сдержать инфляцию и охладить рынок жилья, что значительно повысило опасения замедления китайской экономики и привело к резкому ухудшению настроений на рынке, отмечает Ольга Митрофанова, аналитик УК «Райффайзен капитал». Действия китайских властей могут привести к локальной коррекции на рынке, считает она.

Повышение ставок, возможно, призвано просигнализировать, что власти КНР по итогам съезда компартии, на котором обсуждался 12-ый пятилетний план, нацеливаются на среднесрочном горизонте на более умеренные темпы роста (порядка 7-8% в год против 10% в прошлом десятилетии), полагает стратег "ВТБ капитал" Алексей Заботкин. Кроме того, определенную роль мог сыграть и взлет котировок китайских акций - Шанхай вырос на 20% меньше, чем за месяц. В любом случае это решение неожиданное и внезапное и может спровоцировать коррекцию в рискованных активах, в первую очередь, акциях, на фоне перекалибровки ожиданий по среднесрочным темпам экономического роста в КНР, считает эксперт.

В четверг Китай опубликует данные о ВВП в III квартале и экономическую статистику за сентябрь. Экономисты, опрошенные Reuters, полагают, что рост экономики замедлился до 9,5% в годовом исчислении после 10,3% во II квартале.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать