Статья опубликована в № 2716 от 20.10.2010 под заголовком: Пора охлаждать

Китай поддержал американский доллар

Китай решил бороться с инфляцией и пузырями на рынках, впервые с начала кризиса повысив ставки

Народный банк Китая неожиданно повысил ставки на 0,25 п. п.: стоимость годовых ссуд на межбанковском рынке – до 5,56 с 5,31%, годовых депозитов – до 2,5 с 2,25%. Это произошло впервые с декабря 2007 г., когда регулятор начал цикл снижения ставок, стимулируя рост экономики.

Цель – обуздать рост цен на недвижимость и инфляцию, говорит экономист UBS Securities Вэнг Тао. По оценкам экономистов, опрошенных Dow Jones, в сентябре инфляция в стране ускорилась до 3,6% (к прошлому году) с 3,5% в августе. Рост инфляции «увел реальные ставки в отрицательную зону <...> поэтому ЦБ пришлось столь спешно поднимать ставки», считает главный экономист CITIC Securities Чжу Дзянфан (цитата по Reuters).

Китай был локомотивом восстановления в Азии. Но правительство уже предпринимает шаги по борьбе с пузырями на рынках – в частности, повышая уровень резервов для банков. Меры дают эффект – вчера Всемирный банк снизил прогноз роста экономик Китая и других стран Восточной Азии (кроме Японии) на 2011 г. и призвал правительства региона сбивать темпы инфляции. ВВП Китая, согласно прогнозу, в 2011 г. будет расти самыми медленными темпами за десятилетие – на 8,5% (прежний прогноз – 8,7%) после 9,5% в 2010 г.

Рынки отреагировали на решение ЦБ Китая укреплением доллара с 1,4 до 1,3795 за евро и снижением котировок на рынке акций, нефти и золота. Впрочем, эта тенденция была усилена новостями по отчетности американских компаний и заявлением министра финансов США Тимоти Гайтнера об уверенности властей в сильной валюте. Индекс ММВБ завершил день снижением на 0,68% до 1490,49 пункта. Шаги Китая по торможению инфляции окажут давление на все активы, используемые в качестве страховки от роста цен, уверен главный стратег Lind-Waldock Адам Клопфенштейн (цитата по Bloomberg).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать