Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов|Гюзель Губейдуллина

Регулятор просит биржу РТС закрыть конкурс инвесторов

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам Владимир Миловидов сегодня направил соответствующее письмо в РТС в связи с участившимися сбоями торгов.
М.Стулов

Руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов сегодня направил в РТС письмо с просьбой приостановить проведение конкурса «Лучший частный инвестор» (ЛЧИ). Об этом он заявил в ходе онлайн-конференции.

По словам Миловидова, причиной послужили «участившиеся сбои» в РТС. «В данной ситуации мне кажется, [что проведение конкурса] становится не вполне адекватным», – добавил он, уточнив, что на биржу уже направлено предписание о предоставлении подробных объяснений и информации. В ходе конференции он также заметил, что «различные технические недочеты» в торгах в РТС его очень беспокоят: «Пытаемся воздействовать на РТС, как можем, считаю, что есть большая недоработка со стороны биржи».

"РТС получила письмо от ФСФР с рекомендацией о приостановке проведения конкурса, в настоящий момент мы не видим оснований для его приостановки, в то же время, с учетом полученной рекомендации, мы проведем работу по уточнению процедур информационного взаимодействия с участниками рынка при возникновении нештатных ситуаций", - прокомментировал представитель биржи.

Конкурс ЛЧИ проводится в РТС с 2003 г., в этом году в нем участвует более 1000 частных инвесторов, в том числе более 50 - с суммой выше 1 млн руб. Многие участники конкурса используют высокотехнологичных роботов, лидер этого года - robot__HalfBe - с 16 сентября по 20 октября заработал уже 1403%, а победитель прошлого года - dettier из Челябинска - за два месяца показал доходность в 7869%.

Последний технический сбой в РТС произошел утром 18 октября, когда биржа начала торги в двух ключевых секциях с опозданием почти на два часа: на рынке акций RTS Standard и на срочном рынке FORTS в связи с техническим сбоем. Частые сбои могут наводить на мысль о качестве работы организации, говорил тогда «Ведомостям» Миловидов. До этого сбои в РТС были в июне – четыре раза за две недели. Тогда ФСФР оштрафовала биржу на 500 000 руб. за несвоевременное уведомление службы о технических сбоях.

Предложение достаточно странное, конкурс добровольный, все участники находятся в равных условиях, если сбой происходит, то одновременно для всех и на общих результатах это никак не отразится, рассуждает предправления «Финама» Владислав Кочетков. По его мнению, таким образом ФСФР пытается привлечь внимание РТС и рядовых частных инвесторов к проблемам технического характера, которые регулярно возникают.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more