Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Goldman разместил 50-летние бонды на $1,3 млрд

Инвестбанку удалось разместить в пять с лишним раз больше облигаций, чем он планировал
AP Photo

Goldman Sachs воспользовался аппетитом инвесторов к ценным бумагам с повышенными ставками в момент, когда все остальные ставки находятся на рекордно низком уровне: вчера банк продал 50-летние облигации на сумму $1,3 млрд, сообщает Financial Times.

Изначально инвестбанк планировал продать облигации на сумму $250 млн по ставке 6,125% годовых. По словам инвесторов, у Goldman была возможность предложить еще более низкую ставку, если бы банк нацелился на покупателей, которые бы не просили дополнительные проценты за то, что у банка будет право выкупить облигации через пять лет.

Продажа облигаций, срок погашения которых наступит в 2060 г., помогла Goldman диверсифицировать базу инвесторов и получить дополнительные средства в момент низких ставок. «Это позволяет Goldman хеджировать инфляционные риски на следующие пять лет», - заявил Грегг Фишер, глава Gerstein Fisher.

В своем стремлении воспользоваться низкими ставками и выпустить облигации с очень длительным сроком погашения Goldman оказался не единственным. В этом месяце Мексика продала 100-летние облигации со ставкой 6,1%.

Между тем, правительство США движется в противоположную сторону, предлагая инвесторам облигации с отрицательной доходностью. В понедельник Минфин впервые разместил пятилетние казначейские облигации TIPS (у них доходность привязана к инфляции) со ставкой минус 0,55% годовых на $10 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать