Сбербанк убирает руки

"Кредитная фабрика" банка заменила инспекторов при выдаче половины розничных кредитов
С. Портер

Половину всех розничных кредитов Сбербанк выдает через «Кредитную фабрику» - скоринговую систему, на основе которой госбанк оценивает экспресс-заемщиков, сообщил на брифинге директор департамента рисков банка Вадим Кулик. По его словам, система позволяет обрабатывать в день 18 000 заявок, это на 40% больше, чем в начале года. Средний срок рассмотрения заявки — 28 часов, сумма кредита — 152 000 руб.

С середины I квартала у заявок, прошедших через систему, высокий процент одобрения — около 70%. «Обычно в банках этот показатель не выше 60%, и это было психологически тяжело. Но сейчас мы не видим необходимости изменять это», - говорит Кулик. Наоборот, к концу года банк постарается увеличить процент одобрения до 72%, а сумму кредита — на 10%.

Доля «Кредитной фабрики» в розничном портфеле Сбербанка невелика, так как почти половина кредитов физлицам приходится на ипотеку, которая в рамках проекта пока не выдается, признается Кулик. «Доля будет и дальше расти медленно», - считает он.

Система существенно снижает риски, а также уменьшает затраты на операционные издержки, радуется банкир. По его данным, фабрика в среднем высвободила 10% условных рабочих часов каждого кредитного инспектора Сбербанка. «Мы и в дальнейшем будем по максимуму убирать длинные элементы [из процесса кредитования], будем убирать человеческие руки из процесса одобрения заявки», - делится Кулик.

В планах банка — перевести к концу 2011 г. все кредиты физлицам на фабричную технологию. Пилотный проект по переводу ипотечных кредитов стартует в начале следующего года, первый такой кредит может быть выдан во II квартале.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать