ЕС намерен внести изменения в Лиссабонский договор

Изменения позволят создать постоянный антикризисный механизм, призванный не допустить в будущем кризисов, подобных греческому.
AP

Лидеры стран - членов ЕС в четверг согласовали ограниченный круг изменений в соглашения Евросоюза, которые могли бы помочь поддержать стабильность их экономик и единой европейской валюты, сообщает Financial Times.

Заседание затянулось до самого утра. На нем нынешний председатель Евросоюза Херман ван Ромпей заявил, что необходимо создать новую систему помощи, которая могла бы действовать при любых будущих ситуациях, похожих на греческий кризис. «Для того чтобы иметь постоянный антикризисный механизм, нам нужно внести небольшие поправки и дополнения в Лиссабонский договор», - заявил ван Ромпей на пресс-конференции.

Впрочем, окончательно судьба поправок еще не решена. Во время заседания канцлер Германии Ангела Меркель предлагала лишать права голоса те страны, долговое бремя которых превысило лимиты, согласованные в договоре. Это предложение было отклонено. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу назвал его «неприемлемым». «Если изменения в соглашении будут снижать права членов при голосовании, я нахожу это неприемлемым и, честно говоря, нереалистичным. Это вступает в противоречие с идеей ограниченных изменений в договоре, кроме того, это никогда не будет поддержано всеми странами - членами ЕС», - сказал Баррозу.

В ответ на это Меркель отказалась поддержать текущие предложения по механизму спасения отдельных стран, в очередной раз подчеркнув, что механизм помощи, не являющийся частью Лиссабонского договора, может быть оспорен в национальных судах Германии. Теперь Еврокомиссия должна будет разработать окончательный вариант, который будет представлен в декабре, как пообещал ван Ромпей. При этом председатель ЕС сказал, что этот вариант будет очень узким, не позволяющим широких трактовок. Может быть, он будет состоять всего из одного-двух предложений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать