Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

В индийском микрокредитовании происходит системный сбой

Система микрокредитования, которая должна была помочь вывести миллионы людей в Индии из бедности, в последние несколько недель превратилась в сплошной хаос, сообщает The Wall Street Journal.

Тысячи людей просто перестали платить по кредитам, даже когда у них есть деньги. Правительство накладывает дополнительные ограничения для банкиров, опасаясь, что заемщики не смогут справиться с ростовщическими ставками. Местные власти, в свою очередь, пытаются засудить кредиторов, обвиняя их в самоубийствах заемщиков, и призывают людей не возвращать средства, которые они должны. Система рушится на глазах. «Все это разрушит кредитование в сельской местности на длительный срок. Наш банк выживет, но это серьезно изменит всю систему ведения дел», - считает Викрам Акула, создатель и председатель SKS Microfinance, крупнейшей компании Индии по микрокредитованию по объемам выданных кредитов.

Микрокредитование – это система выдачи небольших средств, как правило, на сумму существенно менее $200. Изначально система была направлена на помощь тем, кому не хватает денег, чтобы начать свой малый бизнес. Кроме того, ею пользовались те индийцы, которые в силу своей бедности или в силу удаленности проживания не могли обратиться в крупные городские банки. Система процветала: по статистике процент невозврата был значительно ниже, чем по крупным кредитам. При этом процентные ставки были очень высоки: от 25 до 100% в год.

Проблема стала в какой-то степени отголоском того, что произошло в США. По мере роста самого сектора он стал привлекать международный капитал. Интерес к индустрии вырос до такой степени, что недавно SKS удалось легко разместить акции на внутреннем фондовом рынке на сумму $350 млн. Крупные индийские и международные банки в этом году выделили на микрокредиты $4 млрд. Различные фонды в прошлом году влили в индустрию около $250 млн. Объемы средств в индустрии серьезно выросли. Однако вместе с этим пришли опасения, что сама практика выдачи микрокредитов становится все хуже: проверок кредиторов практически нет, кредиты выдаются по нескольку раз одним и тем же получателям. А многие экономисты стали серьезно сомневаться, насколько система может помочь уменьшить количество бедных. Под вопрос поставлено будущее индустрии, за создание которой Мухаммед Юнус в 2006 г. получил Нобелевскую премию мира.

По данным властей Индии, только в одном из штатов на юго-востоке страны Андхра-Прадеш, который считается центром микрокредитования, за последние недели произошло более 70 самоубийств. И полиция склоняется к тому, что причиной почти всех стали долги.

Отдельные кредиторы говорят, что правительство готово сейчас наказать их за тот успех, которого они достигли в распространении своих услуг. Многие из них убеждены, что, если давление со стороны властей продолжится, им придется выйти из бизнеса. В то же время крупнейшие кредиторы уже заявили, что могут понизить ставки по кредитам до 24% и при этом готовы пересмотреть сроки погашения всех кредитов.

Но унять пожар критики, разгорающийся среди населения, это не помогает. Когда агенты SKS прибыли в деревню, находящуюся в 150 милях от города, в котором находится ближайший банк, они увидели, что женщины, обычно возвращающие им кредиты, против обыкновения не выстроились в очередь на погашение. Вместо этого их встретил политический лидер этой деревни и заявил: «Я видел, как женщины продают свои свадебные драгоценности, чтобы вернуть вам кредиты. Я им сказал, что, если у них нет денег, пусть не платят вам. Никому в нашей деревне ваши кредиты не помогли разбогатеть».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать