Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Ставки по гособлигациям Ирландии и Португалии подскочили из-за планов ЕС

Ставки по гособлигациям Ирландии и Португалии вчера резко выросли после того, как стали известны подробности франко-германского предложения по механизму спасения стран из кризисов, подобных греческому, сообщает Financial Times. Германия и Франция предложили возложить на эти две страны большую финансовую ответственность за их собственные проблемы, чем ранее.

В итоге ставки по гособлигациям Ирландии превысили уровень ставок по облигациям Германии на 4,67 процентных пункта: сами ставки составили 7,14%. Для Ирландии это рекордная отметка с момента введения на территории страны единой европейской валюты.

Спрэд между германскими и португальскими ставками вырос на дополнительные 0,16 процентных пункта - до 6,11%. Греция и Испания также увидели рост ставок по своим облигациям.

Аналитики говорят, что инвесторы не должны были так резко реагировать: не могли же они, в самом деле, надеяться, что Германия и дальше продолжит брать на себя ответственность за чужие финансовые огрехи. Тем более, что и глава ЕЦБ Жан-Клод Трише на прошлой неделе предупреждал, что система спасения, которая будет предложена, несомненно повысит ставки по займам.

В добавление к растущим ставкам по облигациям – например, у Греции они растут больше, чем на 1 процентный пункт за эту неделю, – ЕЦБ не покупает облигации по специальной программе вот уже третью неделю.

Успокоить инвесторов может только одно: рейтинговое агентство Moody’s заявило, что Грецию, Португалию и Ирландию не ждет дефолт по долговым обязательствам благодаря сильной инвестиционной базе местных банков и пенсионных фондов, готовых скупать облигации даже во время серьезных финансовых потрясений.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать