Министр финансов Германии обвинил США в "невежестве" и предрек кризис

Германия выступила против экономической политики США: в минувшие выходные министр финансов страны Вольфганг Шойбле сделал несколько очень резких заявлений в отношении действий Вашингтона и предрек США кризис, сообщает Financial Times.

По мнению министра финансов крупнейшей экономики Евросоюза, США подрывают доверие к собственной экономической политике, усиливая неуверенность в глобальном экономическом росте. Кроме того, он заявил, что США лицемерят, продолжая играть на курсах обмена валют. При этом министр предупредил, что модель экономического роста США находится «в глубоком кризисе».

По всей видимости, на саммите «большой двадцатки», который пройдет в этот четверг в Сеуле, скрестятся мечи. Германию и без того задели заявления властей США о том, что стране стоит снизить ее профицит текущего счета. Еще больше недовольства добавило решение ФРС США влить в экономику дополнительные $600 млрд. В итоге в четверг Шойбле назвал политику США «невежественной». А в интервью журналу Der Spiegel, которое вышло сегодня, министр сказал, что решения ФРС «увеличивают нестабильность во всей мировой экономике». При этом он усомнился в целесообразности политики США по вливанию дополнительных средств в экономику, отметив, что «у США нет проблем с ликвидностью».

В этом интервью министр упомянул и двойные стандарты США по отношению к манипулированию валютными курсами. «Непоследовательно, когда Америка обвиняет Китай в манипулировании курсами, а затем управлять курсом доллара, искусственно снижая его с помощью печатного станка (Центробанка – ред.)», - говорится в интервью Шойбле. Министр подчеркнул, что успех темпов роста экспорта Германии держится не на «трюках со ставками», а на улучшившейся конкурентоспособности. «В то же время модель роста США находится в глубочайшем кризисе. Американцы слишком долго жили в кредит, раздувая свой финансовый сектор и пренебрегая индустриальным. В итоге у США сейчас много проблем, и профицит торгового баланса Германии уж точно не является одной из них», - считает Шойбле.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать