Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Азиатские страны будут защищаться от денег ФРС

Страны Азии могут защищаться от избыточной ликвидности с помощью ограничений на движение капитала, считает Всемирный банк.
AP Photo

Азиатским странам, возможно, придется ввести ограничения на приток капитала, так как второй раунд количественного смягчения денежной политики в США грозит надуванием пузырей на рынках акций, валют и недвижимости региона, полагают во Всемирном банке. Ограничения должны быть целенаправленными, временными и решать конкретные проблемы, заявила в интервью Bloomberg управляющий директор ВБ по Азиатско-Тихоокеанскому и Латиноамериканскому регионам Сри Муляни Индравати. В их числе, по ее словам, может быть требование, обязывающее зарубежных инвесторов не выводить из страны вложенные средства в течение года, чтобы ограничить приток спекулятивного капитала.

Принятое на прошлой неделе решение ФРС США провести в течение восьми месяцев выкуп казначейских облигаций на $600 млрд вызвало критику во многих странах, особенно в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где экономика быстро восстановилась после кризиса и быстро растет. Решение ФРС «не учитывает последствия, которые избыточная ликвидность может иметь для развивающихся стран», заявил вчера замминистра финансов Китая Чжу Гуань-гуао. Другой замминистра, Ван Цзунь, назвал второй раунд количественного смягчения шоком для финансовых рынков.

"На рынках некоторых активов могут надуться пузыри, - говорит Сри Муляни. -Количественное смягчение создаст огромную ликвидность, которая потечет в Азиатско-Тихоокеанский регион, так как это наиболее динамичный и привлекательный регион с высокой отдачей от инвестиций". Беспокойство, по ее словам, уже вызывают рынки недвижимости в Китае, Австралии, ряде других стран Юго-Восточной Азии. Курсы валют Японии, Таиланда и Малайзии к доллару США выросли в этом году более чем на 10%, а фондовые рынки Таиланда и Индонезии - более чем на 40%. Фондовый индекс Шри-Ланки подскочил более чем на 90%.

В Малайзии и Таиланде производители в середине октября призвали свои правительства ограничить приток спекулятивного капитала, так как он стимулирует рост валютного курса и подрывает конкурентоспособность экспортно ориентированных компаний.

Ранее Всемирный банк и другие международные финансовые институты всячески призывали страны разрешить свободное движение капиталов и не мешать рынку устанавливать справедливые, как считалось, курсы валют и других активов. Во время азиатского кризиса 1997-1998 гг. слова «контроль за движением капитала» были запрещены и заклеймены позором, признает Сри Муляни. «Но проблема движения капиталов стала настолько системной и глобальной, что сегодня считается вполне допустимым вводить некоторые временные ограничения», - отмечает она.

Государственная администрация по управления валютными резервами Китая (SAFE) обяжет банки страны увеличить валютные резервы, говорится в сообщении на ее сайте. Это частично снимет давление с самой SAFE, снизив необходимость скупать валюту, а также несколько ограничит колебания курса юаня и его рост. Также будет ужесточен надзор за операциями по привлечению средств за рубежом, чтобы ограничить приток спекулятивных денег в страну.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать