Финансы
Бесплатный
Наиля Аскер-заде

Белоруссии открыли дорогу на ММВБ

Республика разместит рублевые облигации на сумму до 15 млрд руб.
AP

Федеральная служба по финансовым рынкам зарегистрировала проспект неконвертируемых процентных документарных государственных облигаций Республики Беларусь. Размещение будет проходить на фондовой бирже ММВБ. "Это важное событие, ведь Республика Беларусь — это первый эмитент-нерезидент в истории российского финансового рынка", - отмечает руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Ранее такие бумаги выпускал только международный финансовый институт — Европейский банк реконструкции и развития.

Размещением занимаются Сбербанк, Газпромбанк, ВЭБ и Альфа-банк. В середине октября президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ, предоставляющий совету министров республики право разместить в 2010-2011 гг. гособлигации на сумму до 15 млрд российских рублей и сроком обращения до пяти лет.

15 ноября 2010 г. эмитент совместно с организаторами планирует проведение презентации для российских инвесторов, рассказывает вице-президент Сбербанка Андрей Голиков, само размещение состоится до конца месяца. Сейчас ФСФР зарегистрировала два транша — на 7 млрд и 8 млрд руб. «Задача-минимум — разместить один транш, а дальше мы будем принимать решение в зависимости от спроса, - говорит Голиков. - Острой необходимости разместить весь объем у эмитента нет».

В августе Сбербанк разместил белорусские евробонды на $600 млн с погашением в 2015 г. с купоном 8,75% годовых, причем спрос в 2,5 раза превысил предложение. Аналитик «ВТБ капитала» Николай Подгузов полагает, что рублевый выпуск Белоруссия могла бы разместить с доходностью на уровне 8-9% в зависимости от сроков размещения. По его мнению, основной организатор - Сбербанк в случае форс-мажора может оказать поддержку выпуску.

Изначально бумаги не будут включены в ломбардный список. «Сейчас мы обсуждаем с регулятором возможность того, чтобы в будущем эти бумаги технически могли включаться в ломбардный список», - рассказывает Голиков. По мнению Подгузова, включение в ломбардный список сделает бумаги более привлекательными.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more