Гайтнер спорит с Гринспэном по поводу доллара

Наблюдаемое в последнее время ослабление доллара связано со сменой направления потоков капитала, а не с мягкой монетарной политикой американских властей, заявил министр финансов Тимоти Гайтнер в интервью телеканалу CNBC, вступив в заочную дискуссию с бывшим главой ФРС Аланом Гринспэном.

"Я безмерно уважаю Гринспэна <...> но его оценки [по поводу причин ослабления доллара] ни действий ФРС, ни нашей [минфина] политики не являются верными", - цитирует Bloomberg слова Гайтнера. В сегодняшней колонке, опубликованной в Financial Times, Гринспэн заявил, что США продолжают придерживаться системы ослабления собственной валюты, тем самым повышая курсы обмена валют во всех остальных странах мира.

По словам Гайтнера, инвесторы больше не стремятся, как раньше, найти убежище в долларе, что можно расценивать как "признак большей уверенности". "Хотя вызовы продолжают грозить как США, так и на глобальном уровне, риски <...> стали более управляемыми", - полагает он. Появившийся у инвесторов аппетит к риску является "доминантным трендом", - уверен министр.

The Dollar Index, используемый для анализа курса доллара по отношению к национальным валютам шести главных торговых партнеров США, на прошлой неделе достиг минимума с ноября 2009 г.: к японской иене за последние полгода доллар потерял 11%, к евро - 8,2%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать