Статья опубликована в № 2730 от 11.11.2010 под заголовком: Мотивация через ПИФ

Мотивационные программы могут работать через закрытый ПИФ

ВТБ управление активами» планирует запустить такой продукт, как создание мотивационных программ на базе ЗПИФов», – рассказал руководитель бизнеса по портфельным инвестициям «ВТБ управление активами» Владимир Потапов. Подробнее обсуждать новый продукт в группе не стали.

В Европе фонды ценных бумаг довольно часто формируются под опционные программы, но в России это большая редкость, а уж упаковка опционов в ЗПИФ, пожалуй, уникальный случай, говорит гендиректор УК «Альфа капитал» Ирина Кривошеева. Фонд можно наполнить акциями, к примеру, ВТБ; каждый пайщик получит свое количество паев, а при закрытии – деньги на руки, продолжает она. Это выгодно и управляющей компании – она может получить дополнительные деньги в управление, и клиенту (в данном случае это менеджер) – он пользуется удобным инструментом управления деньгами и доказывает лояльность компании, допускает Кривошеева.

Потапов предположил, что в создаваемые ПИФы попадут бумаги, причитающиеся менеджерам компаний в рамках опционов. Будет ли сам ВТБ, который готовит опционную схему для своих топ-менеджеров, пользоваться услугами фонда, ни в ВТБ, ни в «ВТБ управление активами» не комментируют. Ранее правительство обещало сделать общую схему мотивации в госкомпаниях, в том числе и в госбанках. «Сбербанк не планирует пользоваться услугами данной компании», – заявил зампред правления Сбербанка Антон Карамзин. Но менеджер одного из госбанков слышал, что схема ЗПИФа может использоваться его работодателем в ходе опционной программы.

В этой идее есть очевидное рациональное зерно: опцион менеджера – это абсолютно неликвидный инструмент, а в качестве пая ЗПИФа менеджер может его закладывать, продавать и т. д. Таким образом, опцион становится ликвидным рыночным инструментом, говорит партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов. Опционы могут быть упакованы в ЗПИФ и привязаны к результатам компании, считает один из бывших менеджеров группы ВТБ. Таким образом, менеджеры управляющей компании, получившие паи закрытого паевого инвестфонда, будут заинтересованы в росте их стоимости.

«Налоговые выгоды возникают, если в ЗПИФ передаются объекты недвижимости, чтобы таким образом избежать уплаты налога на имущество. На опционы его нет, и налоговой выгоды я не вижу», – говорит председатель совета директоров «Арбат капитала» Алексей Голубович.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать