Пересмотр индекса MSCI Barra принес удачу только "Транснефти"

Ожидавшееся включение "МРСК холдинга" не состоялось, акции компании из-за этого падают.
А. Махонин

Агентство MSCI Barra приняло решение ввести в индекс MSCI Russia привилегированные акции «Транснефти». Об этом говорится в его сообщении. Бумаги компании выросли на ММВБ к 14.00 МСК на 7%. Сам индекс снижался на 0,1%.

«Мы думаем, это не предел, обычно эффект включения работает примерно три недели, поскольку фондам необходимо время, чтобы подстроиться под изменения в MSCI», - прогнозирует вице-президент департамента торговых операций «Дойче банка» Сергей Суверов. По его оценке, на этой новости бумага вырастет «минимум на 20%». Решение неожиданное, но новость, безусловно, позитивна для компании, включение в индекс заставит некоторых иностранных инвесторов покупать эти бумаги, говорит стратег «Тройки диалог» Андрей Кузнецов.

После включения вес бумаг «Транснефти» в индексе составляет 0,81%, отмечают в обзоре аналитики Альфа-банка.

В то же время в очередной раз не оправдались ожидания инвесторов на включение в индекс «МРСК холдинга». Обыкновенные акции компании к 14.00 МСК потеряли на ММВБ 4,38% а префы - 3,5%, став одними из лидеров падения. «Решение странное, все ожидали, что компания будет включена в индекс», - удивляется аналитик Rye, Man & Gor Securities Владимир Самородов. Вероятно, MSCI решило, что у холдинга недостаточная ликвидность для включения в индекс, но в последнее время к компании сформировался существенный интерес, увеличилась ликвидность, а бумаги холдинга являются «одной из самых ходовых идей» в плане диверсификации рисков среди сетевых компаний, рассуждает он. На недостаток ликвидности как на вероятную причину указывает и Суверов.

Ликвидности недостаточно относительно акций в свободном обращении, уточняет стратег «Ренессанс капитала» Ованес Оганисян: у «МРСК холдинга» огромный free float, но, несмотря на то что объемы торгов сравнимы с другими электроэнергетическими компаниями, относительно free float они не такие большие, как, например, у «Русгидро», а это принципиальный показатель для MSCI. Включение акций компании в MSCI Russia ожидалось и во время прошлых пересмотров индекса — летом и весной соответственно, но этого так и не произошло.

По итогам ребалансировки исключений из индекса не было.

Попадание акции в индекс позитивно отражается на интересе к ней инвесторов. Ранее эксперты EPFR Global подсчитывали: на продукты семейства MSCI ориентируется три четверти инвестиционных фондов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать