Префы "Ростелекома" стали лидерами падения

Негативные новости о дивидендах продавили котировки.

Потерявшие вчера к закрытию 6,7% привилегированные акции оператора «Ростелеком» сегодня продолжили дешеветь, став лидером падения на ММВБ. К 17:00 МСК они просели более чем на 7,4%. Объем торгов превысил 2,1 млрд руб., что сравнимо с объемами банка ВТБ (2,4 млрд) и в два раза больше, чем у «Лукойла». Обыкновенные акции «Ростелкома» подешевели на 2,3%. Сам индекс ММВБ к 17:00 МСК потерял 0,96%.

Вчера на собрании акционеров «Ростелекома» его основной акционер, холдинг «Связьинвест», проголосовал против поправки, меняющей механизм расчета дивидендов по привилегированным акциям. Так же поступил и ВЭБ, управляющий примерно 40% акций «Ростелекома». Ранее банк договаривался со «Связьинвестом» о согласованном голосовании. Это и потянуло котировки префов «Ростелекома» вниз, говорят участники рынка, ожидая их дальнейшего падения.

Инвесторов разочаровала позиция основных акционеров компании, которые не собираются поднимать дивидендные выплаты владельцам префов «Ростелекома» с 5 до 18%, считает руководитель аналитической службы "Ай-ти инвест — Проспект" Александр Потавин. С ним солидарен аналитик «Ренессанс капитала» Александр Казбеги. Летом на новостях о возможном изменении дивидендной политики бумаги оператора сильно выросли, так что теперь движение вниз может продолжиться и дальше, добавляет Казбеги. «Я верю в то, что это локальный минимум, на мой взгляд, распродажи пройдут, а потом будут и позитивные новости относительно дивидендов», - не согласна аналитик Газпромбанка Анна Курбатова.

Сейчас дивиденды на привилегированную акцию «Ростелекома» рассчитываются как 10% годовой чистой прибыли, деленные на количество акций, составляющих 25% уставного капитала. Поправка предлагала делить 10% чистой прибыли на число префов. Сейчас они составляют как раз 25% капитала, но после присоединения к «Ростелекому» межрегиональных компаний (МРК) в феврале 2011 г. удельный вес префов снизится до 7,6%. Если же «Ростелеком» погасит 30% префов, выкупленных у не согласных с реорганизацией миноритариев, то доля таких акций сократится до 5,4%.

Поправку подготовил сам же «Связьинвест» весной 2010 г., но в октябре Евгения Юрченко на посту гендиректора сменил Вадим Семенов. Новое руководство считает неприемлемыми изменения, ведущие к необоснованному росту дивидендной доходности префов, заявил вчера представитель «Связьинвеста». Стремительный рост котировок начался 26 августа после заявления Юрченко, пообещавшего щедрые дивиденды держателям префов объединенной компании, которая будет создана в феврале 2011 г. на базе «Ростелекома».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать