Стиглиц советует при контроле потоков капитала брать пример с Китая

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц считает, что развивающимся экономикам необходим контроль за движением капиталов, для того чтобы управлять потоками спекулятивных денег и обеспечивать экономическую стабильность на фоне осуществляемой США ультрамягкой монетарной политики.

При этом он отметил, что указанные ограничения должны касаться только краткосрочных, спекулятивных потоков капитала, а не долгосрочных инвестиций, создающих рабочие места. В этой связи он советует обратить внимание на опыт Китая в этой области. "Китай располагает системой контроля за краткосрочными потоками капитала, которая работает не идеально, но обеспечивая стабильность", - заявил Стиглиц на конференции в Гонконге.

При этом экономист отметил, что его беспокоят развивающиеся страны, которые не планируют вводить контроль над движением капиталов. «Меня беспокоят такие страны, как Индия, где <...> находятся люди, заявляющие о том, что Индия не должна контролировать движение капиталов, несмотря на то что так поступают и Бразилия, и Китай".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more