Меркель отказывается помогать проблемным экономикам еврозоны

Влияние рекордных объемов долгов Ирландии распространяется на другие страны региона.
AP Photo

Очевидность того, что влияние рекордных объемов долгов Ирландии распространится на остальные страны еврозоны, растет. Вчера ставки по гособлигациям страны пробили очередные рекордные высоты, а вслед за ними подскочили и ставки на гособлигации Италии и Испании, причем спрэды по ним и ставкам по ценным бумагам Германии достигли высот, которых рынок не видел с момента введения единой валюты в 1999 г., сообщает Financial Times.

По сути, рынок уже закладывается на дефолты в Греции, Италии и Португалии – самых слабых экономиках еврозоны. Многие аналитики придерживаются точки зрения, что Ирландии и Португалии придется последовать за Афинами в получении финансовой помощи от Евросоюза.

Тем временем канцлер Германии Ангела Меркель упорствует в своем желании переложить большую часть финансовых потерь при спасении Греции на плечи частных инвесторов. Она призналась, что отдает себе отчет в том, что ее позиция напугала финансовые рынки, и отчасти именно поэтому ставки по облигациям проблемных стран продолжают повышаться. Но при этом она считает недопустимым, чтобы за неэффективную политику других стран расплачивались налогоплательщики Евросоюза, и в частности Германии.

«Позвольте мне объяснить это простыми словами: здесь возникает противоречие между интересами финансового рынка и интересами политиков. Мы не можем постоянно объяснять нашим избирателям и гражданам, почему именно налогоплательщики должны оплатить стоимость определенных рисков, а не те люди, которые заработали значительные средства, беря на себя эти риски», - заявила Меркель. На этих новостях евро опустился до уровня прошлого месяца по отношению к доллару.

Предложение Меркель заключается в том, чтобы именно частные инвесторы, включая владельцев облигаций, понесли на себе основные потери. Португалия после выступления канцлера Германии немедленно призвала ее прояснить, каким образом должен сработать этот механизм. При этом стало известно, что ЕЦБ также не намерен выделять крупных объемов финансовой помощи: по словам Юргена Старка, члена совета управляющих банком, помощь будет минимальной.

Тем временем президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо заявил, что в случае, если Дублин официально запросит помощи, у Евросоюза есть механизмы, которые он сможет задействовать.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать