Финансы
Бесплатный
Наиля Аскер-заде
Статья опубликована в № 2731 от 12.11.2010 под заголовком: Периметр для платежей

Президиум правительства одобрил проект закона о национальной платежной системе

Вчера президиум правительства одобрил проект закона о национальной платежной системе. В нем не идет речи о едином операторе национальной системы, хотя ряд крупных банков во главе со Сбербанком создали компанию «Универсальная электронная карта» для стандартизации на базе карты банковских продуктов и их сочетания с другими функциями (например, социальная карта, транспортное приложение и т. п.).

Документ определяет общие понятия и принципы регулирования. Например, предусмотрены положения, устанавливающие требования к деятельности операторов электронных денег и осуществлению перевода электронных денег, а также к деятельности оператора по переводу денежных средств при привлечении им платежного агента. Документ определяет порядок наблюдения и надзора в национальной платежной системе и полномочия ЦБ в этой сфере. Законопроект также определяет регулирование функционирования международных платежных систем на территории России и обеспечения информационной безопасности передачи данных.

Зампред правления банка «Уралсиб» Илья Филатов полагает, что закон только добавляет к действующему регулированию ряд определений, которых нет на рынке, и определяет их функционал.

«Принятие данного закона – это шаг в правильном направлении, но шаг очень робкий в плане создания общего периметра регулирования для всех расчетных систем», – считает глава комитета Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. К плюсам законопроекта он относит то, что в нем предпринята попытка регламентации тех рынков, которые только зарождаются: электронных денег и мобильной коммерции. По его мнению, принятие было необходимо, потому что до этого в России не было закона, который сводил бы все платежные сервисы в единую рамку. Однако, по мнению Кима, общий периметр регулирования создан не был: например, так и осталась нереализованной мысль включить в него «Почту России», которая не является банком, но оказывает ряд финансовых услуг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать