Статья опубликована в № 2731 от 12.11.2010 под заголовком: Сменили вывески

Бывшие обменные пункты сменили названия и работают, как и прежде

Большинство столичных обменников, как требовал ЦБ, переименовались в операционные кассы, но других операций кроме обмена валют они, как правило, не проводят
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Пункты обмена валюты оказались вне закона с 1 октября. К этому времени они согласно предписанию Центробанка должны были преобразоваться в полноценные банковские офисы (оперкассы) либо закрыться. Новые обменники должны не только покупать и продавать валюту, но и совершать денежные переводы, принимать коммунальные и другие платежи. Новые правила деятельности оперкасс запретили им использовать название «Обменный пункт» или «Обмен валюты», потребовав указывать на вывеске название банка, структурным подразделением которого она является.

Вывески и стали главным изменением в работе обменников. Большинство из них продолжают функционировать в обычном режиме, но вместо надписи «Обмен валюты» теперь красуется «Операционная касса». Впрочем, регулярно встречаются пункты с прежним табло, обещающие «гибкий курс» на вывесках и предлагающие совершенно другой внутри.

Попытки корреспондента «Ведомостей» оплатить счета или перевести деньги в новоявленных оперкассах провалились. Сотрудники нескольких таких «касс» уверяли, что предлагают и другие услуги кроме обмена валюты, но когда доходило до дела, то оказывалось, что совершить операцию невозможно. Причины самые разные: от «не работает интернет», «программа зависла» до «приходите после обеда, завтра, через неделю».

Многие даже не перерегистрировались в оперкассы. Из более десятка обменников возле метро «Арбатская» в трех корреспонденту «Ведомостей» не удалось выяснить, какой банк они представляют. Информация на стенде отсутствовала, а сотрудники ответить не смогли (один из них, правда, продиктовал телефон менеджера). Они прямо заявили, что занимаются исключительно обменом валюты, а потом добавили, что «это только пока».

На центральных улицах города по-прежнему много обменников с яркими табло валютных курсов, но без полноценной информации о банке. В некоторых даже сохранились вывески «Обмен валюты». Рядом с Кремлем четыре обменника были закрыты, но из девяти работающих на Тверской стенды только двух были оформлены по правилам. В трех оперкассах отсутствовала какая-либо документация, курсы на вывеске и в помещении не соответствовали друг другу, а за спиной операционистки еле заметным шрифтом было написано о комиссии в 3%.

Запрос «Ведомостей» в Центробанк остался без ответа. ЦБ, объясняли несколько его руководителей, регулирует официальные оперкассы, а теми, кто работает без регистрации, занимается милиция.

Контроль за деятельностью операционных касс лежит на ЦБ, говорит начальник пресс-службы ДЭБ МВД Андрей Пилипчук, а с МВД эти функции давно сняты. Но после того как ЦБ «проведет свои мероприятия, что предполагает реформу в отношении операционных касс, и выяснит, кто работает без законного основания, тогда и будут подключены силовые структуры в рамках оперативно-розыскной деятельности», обещает Пилипчук.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more