ЦБ нашел 31 фальшивый обменник в Москве

Регулятор также назвал признаки фальшивого обменного пункта.
Д.Гришкин

Московское главное территориальное управление Банка России в ходе плановых проверок, а также проверок, проведенных по обращениям граждан в октябре-ноябре нынешнего года, выявило ряд незаконно действующих точек обмена валюты, говорится в сообщении Центробанка. Речь идет о 31 точке, преимущественно в центре города, следует из сообщения регулятора.

С 1 октября работа валютообменных пунктов (официально их насчитывалось лишь около 140 штук) запрещена, эти операции должны проводить более универсальные банковские офисы. Большинство столичных обменников, как требовал ЦБ, переименовались в операционные кассы, но других операций кроме обмена валют они, как правило, не проводят, показало проведенное неделю назад исследование «Ведомостей».

ЦБ отметил, что незаконные точки обмена существуют как сами по себе, так и по тем же или смежным адресам, где работают официальные внутренние структурные подразделения кредитных организаций. Также Центробанк обнародовал признаки фальшивого обменника. Это "точка", не расположенная в объекте недвижимости (капитальном строении). На стенде в помещении должны быть указаны наименование, местонахождение и телефон кредитной организации и ее подразделения, перечень осуществляемых операций, правила и условия их проведения. Если такая информация отсутствует, подразделение, скорее всего, является незаконным, предупреждает ЦБ.

О санкциях к настоящим банкам, чьи подразделения ограничиваются сугубо валютообменными операциями, Центробанк не сообщает. А незаконные обменники, уверяет он, не относятся к его компетенции — ими должны заниматься правоохранительные органы. Неделю назад начальник пресс-службы ДЭБ МВД Андрей Пилипчук пообещал, что после того как ЦБ «проведет свои мероприятия, что предполагает реформу в отношении операционных касс, и выяснит, кто работает без законного основания, тогда и будут подключены силовые структуры в рамках оперативно-розыскной деятельности». Получить его оперативный комментарий пока не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать