Финансы
Бесплатный
Рустам Исеев

Инвесторы после кризиса предпочитают консервативные и альтернативные инструменты

Клиенты управляющих компаний, пережившие кризис, изменили свое поведение и тактику инвестиций. Если раньше они доверяли свои финансовым консультантам, то теперь относятся к их предложениям более настороженно, помня, что из-за некоторых из этих рекомендаций с их счетов в кризис улетучились не маленькие суммы.

В общем, инвесторы теперь стали недоверчивыми. Они тщательнейшим образом изучают, где будут храниться их активы, каким образом совершаются и рассчитываются сделки, какая инфраструктура при этом будет использоваться. Большей популярностью среди состоятельных клиентов (High Net Worth Individuals) стала пользоваться услуга advisory, когда управляющий при совершении любой сделки должен звонить клиенту для ее подтверждения - то есть клиенты хотят знать, что происходит с их портфелем в режиме он-лайн.

Инвестиционные предпочтения клиентов тоже претерпели изменения. Они разлюбили акции - большим спросом теперь пользуются инструменты, сохраняющие капитал и не зависящие от ежедневных движений фондовых индексов, то есть облигации, ноты с защитой капитала, и просто депозиты. Также важна конкретика - клиент требует объяснить, за счет чего конкретно можно заработать на том или ином инструменте, или на стратегиях, использующих так называемые «специальные ситуации» (special situations).

Привлекает внимание клиентов и золото, которое в последние дни бьет ценовые рекорды, они его расценивают как защитный инструмент. Но, на мой взгляд, это спорная позиция — в острую фазу кризиса стоимость унции золота тоже снизилась. Также клиенты хотят инвестировать в какие-то альтернативные истории - искусство, IT, нанотехнологии.

Индустрия управляющих вынуждена развиваться семимильными шагами, чтобы обслуживать предпочтения инвесторов, которые становятся все более изощренными.

Автор - главный исполнительный директор УК \"Флеминг Фэмили энд Партнерс\"\r\n.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать