Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Ирландия может взять деньги ЕС для помощи банкам

Ирландцы обсудят сегодня этот вопрос на встрече министров финансов Евросоюза. Но самой стране деньги не нужны, утверждают в правительстве.
AP

Ирландия постепенно сдается под натиском коллег из Европы. Руководство страны дает понять, что может принять финансовую помощь для своих банков. Но самой стране европейские деньги не нужны, продолжает настаивать премьер-министр Брайан Коуэн.

С конца прошлой недели представители Европейского центрального банка и некоторых правительств стран еврозоны уговаривают Ирландию взять деньги из созданного в мае европейского стабилизационного фонда размером 750 млрд евро. Это требуется, в частности, для того, чтобы успокоить участников рынка облигаций, которые в течение двух недель продавали ирландские гособлигации на опасениях, что страна и ее крупнейшие банки не смогут расплатиться по долгам. 11 ноября спрэд между доходностью 10-летних облигаций Ирландии и Германии достиг рекордных 652 базисных пунктов.

Представители Ирландии утверждали, что внешняя помощь ей не требуется, так как бюджет страны профинансирован до середины 2011 г. Но теперь Коуэн решил поставить вопрос о помощи национальным банкам на повестку дня заседания министров финансов еврозоны, которое состоится сегодня. «Мы должны обсудить с нашими партнерами вопросы о том, как лучше всего поддержать финансовую и банковскую стабильность в еврозоне», - заявил Коуэн вчера вечером телеканалу RTE. Но сама страна за внешней помощью не обращается, добавил он. По словам Коуэна, вряд ли стоит ждать конкретного решения по итогам сегодняшнего заседания, которое начнется в Брюсселе в 17:00 (19:00 МСК).

Доходность 10-летних ирландских госбондов, снизившаяся в последние дни на ожиданиях предоставления помощи, составила сегодня утром, по данным Bloomberg, 8,17%, спрэд к немецким облигациям — 539 б.п.

Переговоры с Европой идут параллельно обсуждениям в самом Дублине относительно того, как увеличить капитал проблемных банков, рассказал Bloomberg человек, знакомый с ходом дискуссий в правительстве.

Ирландские банки, включая два крупнейших, Bank of Ireland and Allied Irish Banks, сильно пострадали из-за финансового кризиса и обвала на рынке недвижимости и сейчас в значительной степени зависят от кредитов ЕЦБ. По данным ЦБ Ирландии, кредиты ЕЦБ ирландским банкам выросли в октябре на 7,3% по сравнению с сентябрем до 130 млрд евро.

Потери по кредитам, выданным ирландскими и зарубежными банками, могут достигнуть 85 млрд евро, заявил 11 ноября председатель ЦБ Ирландии Патрик Хонохан.

Фондовый индекс пяти ирландских банков ISEQ Financial Index сейчас составляет лишь 2% от пикового значения, достигнутого в феврале 2007 г.

Проблема ирландских банков не в нехватке ликвидности, а в нехватке капитала, заявил вчера в Вене вице-президент ЕЦБ Витор Констанцио. Хотя деньги из стабфонда ЕС не могут быть напрравлены напрямую в банки, ирландское правительство может «использовать их для этой цели», добавил он (цитата по Bloomberg).

График: Ирландские банки — крупнейшие заемщики ЕЦБ

Доля стран в ВВП еврозоны (оранжевая линия) и доля национальных банков в объеме кредитов, взятых у ЕЦБ (желтая линия).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать