Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко|Дарья Борисяк
Статья опубликована в № 2735 от 17.11.2010 под заголовком: Евросоюз под угрозой

Ирландия действует по сценарию Греции

Проблемным экономикам еврозоны может потребоваться помощь Еврокомиссии. Ирландии грозит греческий сценарий, что спровоцирует новый кризис суверенных долгов, опасаются эксперты

Ирландия может попросить Еврокомиссию помочь ей выйти из долгового кризиса, переговоры ведутся, признал премьер-министр Брайан Коуэн. Ситуация в стране была главным вопросом на встрече министров финансов еврозоны в Брюсселе. Мы переживаем кризис, признал президент ЕС Херман ван Ромпей: «Если мы не справимся с проблемами стран зоны евро, Евросоюз не выживет».

По данным Банка Ирландии, кредиты ЕЦБ ирландским банкам выросли за октябрь на 7,3% до 130 млрд евро. Банк Ирландии сообщил на прошлой неделе об оттоке капитала в последние два месяца, но цифру не назвал. По оценкам NCB Stockbrokers, отток депозитов превысил 10 млрд евро. По итогам II квартала отношение кредитов к депозитам выросло со 145 до 160%. Кредиты ирландских банков в ЕЦБ составляют около 80% ВВП страны. В Ирландии разрастается банковский кризис, уверен Жак Кейэлу из Royal Bank of Scotland.

Общий долг Ирландии составляет 89,6 млрд евро, но в 2011 г. стране требуется погасить небольшую часть гособязательств – около 4,4 млрд евро (данные Bloomberg). По оценкам правительства, дефицит бюджета страны в этом году будет самым высоким в еврозоне – 32% ВВП (14,3% – в 2009 г., данные Евростата).

Опасения рынка взвинтили премии инвесторов за риск: за последний месяц cвопы «кредит-дефолт» по 10-летним облигациям в долларах Ирландии выросли в 1,5 раза и достигли в конце прошлой недели максимума в 558 пунктов. Но в последние два дня настроения начали улучшаться: CDS cнизились до 451,5 пункта.

К внешней помощи может обратиться и Португалия, сообщили чиновники страны. Ее долговая нагрузка выше, чем у Ирландии, – 106 млрд евро, 9,6 млрд евро должны быть выплачены в 2011 г.

Это очередной цикл обострения страхов инвесторов, уверен Бэн Мэй из Capital Economics. Ирландия повторит сценарий Греции весной, когда проблемы одной страны привели к кризису суверенных дефолтов, согласен представитель Еврокомиссии. Нельзя сравнивать Ирландию и Грецию, парировал директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Кан. В Ирландии главное уязвимое звено – банки, у Греции помимо финансовых трудностей есть еще проблема конкурентоспособности экономики (цитата по WSJ). Если Ирландия запросит помощи, мы готовы ее предоставить, сказал Канн.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more