Финансы
Бесплатный
Владимир Козловский

Сбербанк намерен занять 30% рынка экспортного финансирования

Сейчас доля банка составляет 7,7%, занять треть рынка ТЭФ планируется к 2013 г.
А. Махонин

Руководство Сбербанка считает, что занимает недостаточную для своего потенциала долю рынка торгово-экспортного финансирования (ТЭФ). "К 2013 г. Сбербанк должен стать абсолютным лидером как по объемам, так и по качеству ТЭФ, - заявил сегодня на брифинге начальник управления торгового финансирования и финансовых институтов Андрей Иванов. – Мы планируем уже к 2013 г. занять не менее 30% целевой доли рынка".

По оценке Сбербанка, емкость рынка ТЭФ к 2013 г. вырастет до $109,6 млрд по сравнению с $77 млрд в 2010 г. Банк же намерен увеличить свою долю на этом рынке с нынешних 7,7% до 34,3%, говорит Иванов. "Количество сделок по ТЭФ согласно нашим прогнозам должно вырасти с нынешних 6244 до 12 973 в год. Только за минувшие 11 месяцев объем выданных обязательств "Сбера" по ТЭФ вырос с $2,3 млрд до $4,2 млрд", - подчеркивает Иванов.

Стратегия экспансии предусматривает также и структурную модернизацию. К 2013 г. на 12% будет сокращено количество собственных офисов Сбербанка, а доля партнерских сетей должна увеличиться на 10%. По 1% предлагается передать интернет-представительствам банка и контакт-центрам для корпоративных клиентов.

Приоритетными странами-партнерами для Сбербанка, по словам Иванова, являются Германия, Индия и Китай. В связи с либерализацией валютного режима в КНР с 2006 г. постоянно увеличивается число провинций, в которых Сбербанку разрешено проводить операции с юанем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать