Статья опубликована в № 2735 от 17.11.2010 под заголовком: Забурлила жизнь

Статистика фиксирует восстановление рынка страхования

Статистика фиксирует восстановление рынка страхования, которое отчасти связано с активизацией схем, предупреждает руководитель Росстрахнадзора Александр Коваль

Российские страховщики за девять месяцев продали полисов (без учета премий по ОМС) на 420,2 млрд руб., говорится в статистике Росстрахнадзора. Это на 7,3% больше, чем за тот же период прошлого года. Выплатили компании клиентам 209,8 млрд руб. – почти столько же, сколько год назад.

Очевидно, что рынок растет и это уже не осторожный оптимизм, комментирует Коваль. Впервые после кризиса вырос рынок страхования имущества (+1,1%), растет средняя премия по автокаско (хотя сам рынок каско не восстановился и упал на 2,8%).

В условиях кризиса и после него страховщики проходили естественный отбор, говорит Коваль: «А неестественный отбор – это предстоящее многим увеличение уставного капитала». Чиновников смущает, что по отдельным видам страхования «вдруг забурлила жизнь»: страхование жизни (в том числе из-за восстановления банковского канала продаж) выросло на 34%, личное страхование – на 18%, страхование ответственности – на 5%. Компании, показывающие сумасшедший рост (некоторые – на несколько тысяч процентов), в зоне пристального внимания страхнадзора, предупредил Коваль. С начала года лицензий лишились 98 компаний.

Еще одна головная боль – активы страховщиков. Надзор обеспокоен большой долей у них заемных средств: в топ-20 отношение займов к капиталу превышает 30%, у некоторых из них – более 100%, указывает начальник управления службы Татьяна Майорова: «Ситуация с активами крупных страховщиков вызывает не меньше вопросов, чем у остальных». Тема заемных средств для надзора актуальна; по словам Майоровой, их используют для закрытия кассового разрыва, для покупок или (довольно часто) для приведения показателей на отчетную дату в норму.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать