Статья опубликована в № 2736 от 18.11.2010 под заголовком: Кризис кончится через два года

Владимир Путин констатировал удвоение ипотечного рынка

С начала этого года банки выдали вдвое больше ипотечных кредитов, чем за тот же период прошлого года, доволен премьер Владимир Путин. Но это менее половины от докризисного объема ипотеки
С. Портер

Замечу, что в настоящее время спрос на жилье активно восстанавливается. Например, объем выданных ипотечных кредитов за год увеличился более чем в два раза. В два раза – это хороший показатель», – сказал Путин на заседании правительства. Главная задача – добиться того, чтобы в будущем году также начали расти и сами объемы строительства, а также чтобы в жилищный рынок были направлены дополнительные средства, ресурсы для его сбалансированного развития. Путин напомнил, что в 2009 г. было введено порядка 60 млн кв. м жилья, а за первые девять месяцев 2010 г. – 33 млн кв. м. «Но основные вводы жилья происходят как раз в конце года – поэтому в начале следующего подсчитаем результаты текущего», – сказал премьер.

Действительно, согласно статистике ЦБ, за девять месяцев 2010 г. выдача ипотечных кредитов российскими банками составила 234 млрд руб. по сравнению с 91 млрд годом ранее. У ведущих игроков – Сбербанка и «ВТБ 24» рост за год более чем двукратный, сообщили в банках.

Удвоение выдачи было ранее в 2007 г. – до 556 млрд. В 2008 г. выдача ипотеки составила 655 млрд, а в кризисном 2009 году – всего 152,5 млрд. Несмотря на удвоение темпов роста ипотечной выдачи, докризисных уровней рынок еще не достиг, этого можно ожидать к 2012 г., говорит начальник отдела разработки ипотечных кредитных продуктов «ВТБ  24» Михаил Сероштан. Такие же прогнозы дают и в АИЖК. «Это удвоение – прежде всего эффект низкой базы 2009 г.», – согласна руководитель аналитического центра АИЖК Анна Любимцева. Нынешний рост ипотечной выдачи простимулирован программами господдержки, а также стабилизацией цен на рынке жилья – в начале 2010 г. падение цен на недвижимость прекратилось и население «начало реализовывать отложенный спрос», говорит Сероштан. При этом средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, публикуемая Центробанком, за год (с сентября прошлого года) снизилась всего на 1 процентный пункт – до 13,2% годовых.

Опросы АИЖК показывают, что россияне стали больше ориентироваться на накопленные, чем на заемные средства. «Учитывая влияние кризиса на строительство, существует риск, что в дальнейшем разрыв между предложением и спросом будет увеличиваться», – полагает Сероштан. «Нового жилья недостаточно», – согласна директор управления розничного кредитования Сбербанка Наталья Карасева. Доля первички в ипотечном портфеле Сбербанка за время кризиса сократилась, потому что новостроек не хватает: «Это жилье раскупается еще на этапе котлована», – говорит Карасева.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать