Статья опубликована в № 2736 от 18.11.2010 под заголовком: Заставят страховаться

Драйвером роста страхового рынка будут обязательные виды страхования

Государство пересмотрело отношение к страхованию и в ближайшие три года драйверами роста отрасли будут обязательные виды, считают участники рынка
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Из вариантов ответа на вопрос «Какой итог кризиса наиболее позитивен для страхового рынка?» 56% опрошенных «Эксперт РА» (топ-менеджеры страховых компаний, руководители профобъединений, чиновники Росстрахнадзора – всего 30 человек, не ниже уровня замруководителя) выбрали этот: «Государство пересмотрело отношение к страхованию. Будет введено страхование ответственности владельцев опасных производственных объектов». Еще по 12% считают, что кризис очистил рынок от неэффективных игроков, помог клиентам выбирать более надежные компании, а законодателям – принять поправки, повышающие устойчивость компаний. Лишь 8% респондентов считают, что кризис не принес рынку ничего позитивного.

Большая часть опрошенных (52%) согласна, что драйверами роста рынка в ближайшие три года станут обязательные виды, еще 41% думает, что расти будет и обязательное, и добровольное страхование и первое будет стимулировать развитие второго. Две трети (68%) респондентов не верят (или считают вероятность минимальной), что новый обязательный вид будет упразднен как неудачный. Остальные считают, что в той или иной степени такое возможно.

Обязательное страхование традиционно служит катализатором для всего рынка, для развития добровольных видов, полагает президент «Ренессанс страхования» Борис Йордан: «Страховщики, и я в том числе, были бы рады таким инициативам. <...> Нужен правильный стимул со стороны государства, не только законы, но и программа повышения страховой и финансовой грамотности людей».

Рынок, конечно, обрадуется появлению новых видов обязательного страхования, но не всем доведется работать «в эту пору прекрасную», говорит руководитель Росстрахнадзора Александр Коваль, имея в виду грядущий уход с рынка ряда компаний. «Одно радует – клиентам станет лучше», – резюмирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more