Статья опубликована в № 2736 от 18.11.2010 под заголовком: Заставят страховаться

Драйвером роста страхового рынка будут обязательные виды страхования

Государство пересмотрело отношение к страхованию и в ближайшие три года драйверами роста отрасли будут обязательные виды, считают участники рынка

Из вариантов ответа на вопрос «Какой итог кризиса наиболее позитивен для страхового рынка?» 56% опрошенных «Эксперт РА» (топ-менеджеры страховых компаний, руководители профобъединений, чиновники Росстрахнадзора – всего 30 человек, не ниже уровня замруководителя) выбрали этот: «Государство пересмотрело отношение к страхованию. Будет введено страхование ответственности владельцев опасных производственных объектов». Еще по 12% считают, что кризис очистил рынок от неэффективных игроков, помог клиентам выбирать более надежные компании, а законодателям – принять поправки, повышающие устойчивость компаний. Лишь 8% респондентов считают, что кризис не принес рынку ничего позитивного.

Большая часть опрошенных (52%) согласна, что драйверами роста рынка в ближайшие три года станут обязательные виды, еще 41% думает, что расти будет и обязательное, и добровольное страхование и первое будет стимулировать развитие второго. Две трети (68%) респондентов не верят (или считают вероятность минимальной), что новый обязательный вид будет упразднен как неудачный. Остальные считают, что в той или иной степени такое возможно.

Обязательное страхование традиционно служит катализатором для всего рынка, для развития добровольных видов, полагает президент «Ренессанс страхования» Борис Йордан: «Страховщики, и я в том числе, были бы рады таким инициативам. <...> Нужен правильный стимул со стороны государства, не только законы, но и программа повышения страховой и финансовой грамотности людей».

Рынок, конечно, обрадуется появлению новых видов обязательного страхования, но не всем доведется работать «в эту пору прекрасную», говорит руководитель Росстрахнадзора Александр Коваль, имея в виду грядущий уход с рынка ряда компаний. «Одно радует – клиентам станет лучше», – резюмирует он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать