Банкам опять грозят стресс-тесты

Прилетевшая вчера в Ирландию делегация от МВФ, ЕЦБ и Еврокомиссии на переговоры о предоставлении стране помощи может потребовать проведения стресс-тестов в местных банках и продажи банковских активов.

Летом власти ЕС провели проверки в 91 европейском банке. Но в Ирландии стресс-тесты затронули лишь два банка – Allied Irish Banks и Bank of Ireland. В Anglo Irish, которому на тот момент власти выделили из бюджета 1,5 млрд евро, проверки не проводились. С сентября Anglo Irish получил от правительства 22,9 млрд евро, и, возможно, помощь увеличится еще на 11,4 млрд евро. Общий объем правительственной помощи банкам может превысить 50 млрд евро.

Еврокомиссар Олли Рен отказался комментировать вопрос о возможной продаже активов ирландских банков, но дал понять, что им придется предпринять усилия, чтобы объективно оценить свой объем долгов. «Конечно, мы будем смотреть на весь сектор, чтобы понять, что ему действительно требуется, и определить, как наилучшим образом можно сделать ирландский банковский сектор жизнеспособным и здоровым», – отмечает Рен.

По данным ирландских банкиров, регуляторы могут потребовать от местных банков увеличить достаточность капитала первого уровня до 12%.

Повторные стресс-тесты ожидают и 19 крупнейших банков США, которые Федеральная резервная система проверяла в 2009 г. К началу 2011 г. они должны представить план по поддержанию уровня капитала на случай неблагоприятных экономических событий и сохранения трудностей в секторе недвижимости. На основе этого плана ФРС будет принимать решение о том, разрешать тому или иному банку увеличивать дивиденды и скупать собственные акции. Ожидается, что JPMorgan Chase, Wells Fargo, PNC Financial Services и U.S. Bancorp будут среди тех, кому разрешат увеличить дивиденды, а вот Bank of America и Citigroup придется с этим повременить.

WSJ, FT, 18.11.2010, Татьяна Бочкарева

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать