Бен Бернанке ответил критикам ФРС

Сильная экономика США - благо для всех, утверждает председатель ФРС. И мягко критикует развивающиеся страны Азии за занижение валютных курсов
АР

Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке ответил критикам количественного смягчения и намекнул на ошибочность политики Китая, удерживающего низкий курс юаня.

Действия ФРС Бернанке объяснил необходимостью оживить американскую экономику, а это, в свою, очередь, поддержит и доллар. «Лучший способ продолжать обеспечивать высокие фундаментальные экономические показатели, которые поддерживают стоимость доллара, а также укреплять глобальное восстановление, — это реализация такой политики, которая ведет к восстановлению сильного роста в США при сохранении ценовой стабильности», — говорится в тексте заявления Бернанке, подготовленном для выступления на конференции в Европейском центральном банке в пятницу.

Обнародованное 3 ноября решение ФРС скупить казначейские облигации на $600 млрд в течение восьми месяцев (в рамках первого раунда количественного смягчения ФРС уже выкупила бумаг на $1,7 трлн) вызвало волну критики со стороны как коллег Бернанке, так и политиков в других странах. Одни обвинили США в стремлении ослабить доллар ради повышения конкурентоспособности на мировом рынке, другие упрекали ФРС в том, что из-за ее действий спекулятивный капитал потечет на рынки стран со здоровой экономикой и надует там пузыри. Экономисты также указывают на возможность скачка инфляции в более долгосрочной перспективе.

В подготовленной речи Бернанке отмечает, что вялый рост экономики, замедление инфляции и высокий уровень безработицы, сохраняющейся около отметки 10%, заставили американских регуляторов действовать. «США рискуют тем, что миллионы трудоспособных граждан будут безработными или частично безработными на протяжении многих лет. Общество должно считать это неприемлемым», – говорит он.

Неспособность ряда развивающихся стран с профицитами торговых балансов отпустить курсы своих валют осложняет стоящие перед ними проблемы, отмечает Бернанке. Заниженность валютного курса в таких странах «тормозит необходимые международные изменения и приводит к побочным эффектам, которых бы не было, если бы обменные курсы более адекватно отражали фундаментальные показатели рынков», отмечает он, правда, не упоминая в речи Китай.

График в его презентации призван показать, что такие страны, как Тайвань, Гонконг и Сингапур активно стараются снизить курсы своих валют, тогда как Индия, Чили и Турция таких действий не предпринимают.

Вертикальная ось - изменение реального эффективного валютного курса страны, %

Горизонтальная ось - изменение валютных резервов, % ВВП

«Почему правитиельства многих развивающихся стран сопротивляются укреплению своих валют до уровней, в большей степени отвечающих фундаментальным рыночным показателям?», - задает вопрос Бернанке. И сам же отвечает: в основном, потому, что они по-прежнему следуют долгосрочной стратегии стимулирования экономического роста за счет экспорта и дешевизны валют.

Что касается инфляционной угрозы, то сейчас инфляция составляет 1%, в течение длительного времени она будет оставаться на низком уровне и он полон решимости не дать ей превысить 2%, утверждает Бернанке.

Главной целью первого раунда количественного смягчения ФРС (QE1) было латание дыр в сильно пострадавших из-за кризиса балансах банков и других финансовых институтов, отмечает Тим Прайс, директор по инвестиция PFP Wealth Management. Но, как на собственном опыте узнали периферийные страны еврозоны, спасая банки, правительства нанесли серьезный удар по собственным финансам. Поэтому QE2 – это создание денег из воздуха, чтобы помочь правительствам, указывает Прайс. Эффективность таких действий ставят под вопрос даже некоторые руководители ФРС. «ФРС будет покупать казначейские облигации на $110 млрд в месяц; в годовом исчислении эта сумма соответствует дефициту федерального правительства в течение ближайшего года. В ближайшие восемь месяцев центральный банк будет монетизировать государственный долг. Это рискованно. Мы знаем, что дороги истории завалены экономическими останками стран, в которых такие действия центробанка превращались в регулярную практику», – говорил недавно председатель Федерального резервного банка Далласа Ричард Фишер.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать