Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко
Статья опубликована в № 2737 от 19.11.2010 под заголовком: Очаг затушен

Ирландия готова принять десятки миллиардов долларов от ЕС и МВФ

Ирландия готова принять десятки миллиардов долларов от МВФ и ЕС. В обмен на помощь стране придется пожертвовать низкими налогами

Дублин согласился принять международную помощь, необходимую для спасения финансовой системы страны. Ее размер может составить несколько десятков миллиардов долларов, сказал председатель ЦБ Ирландии Патрик Хонохан (цитата по RTE Radio).

Точная сумма будет определена после стартовавшей вчера проверки финансовой системы Ирландии, которую проводят Еврокомиссия, Европейский центробанк и МВФ. Принципиально выделение помощи уже одобрили министры финансов стран еврозоны.

До вчерашнего дня Ирландия отказывалась от международной поддержки, опасаясь жестких требований ЕС и МВФ по стабилизации бюджета. Обращение к международному сообществу за помощью уже вызвало критику оппозиции. Правительство отказывается от самостоятельной экономической политики, заявила лидер крупнейшей оппозиционной партии Fine Gael Энда Кенни. ЕС настаивает на повышении налога на прибыль корпораций в Ирландии, самого низкого сейчас в еврозоне (12,5%). Этот налог предприниматели называют одним из главных конкурентных преимуществ страны.

У Ирландии проблемы с ликвидностью. Отток депозитов усилился, сообщал центробанк. По оценке Stockbrokers, объем выведенных депозитов составил около 10 млрд евро в августе – сентябре. «Денег, которые были закачаны в банковскую систему, недостаточно. Банкам нужна дополнительная поддержка», – признал Хонохан. По оценкам Economist Intelligence Unit, правительство Ирландии потратило в 2010 г. на банки 38 млрд евро.

Европейские министры опасаются, что проблемы Ирландии перерастут в европейский кризис. Вес экономики Ирландии в ВВП еврозоны невелик – всего 1,7%, но доля страны в кредитах ЕЦБ существенно выше – 24,3% (данные Еврокомиссии и RBS). В этом году правительство Ирландии ожидает рекордного для еврозоны увеличения дефицита бюджета до 32% ВВП (14,3% – в 2009 г., данные Евростата). Общий суверенный долг страны – 89,6 млрд евро, 4,4 млрд из которых предстоит погасить в 2011 г. (данные Bloomberg).

Главная угроза – перекрестные долги и участие европейских банков в ирландской экономике, отмечает Торстен Поллит из Barclays Capital. Европа является единым целым и проблемы одной страны быстро распространятся на весь регион, предупредил гендиректор Deutsche Bank Йозеф Аккерман. В руках европейских банков – более 32% суверенного долга Ирландии, а ирландским банкам принадлежит 10,9 млрд долгов европейских стран (данные Европейского комитета по банковскому надзору).

Сообщение о выделении помощи Ирландии успокоило рынки: евро укрепился к доллару с 1,3507 до 1,3635, доходность по 10-летним гособлигациям упала на 13 базисных пунктов до 8,327%, спрэд к бумагам Германии снизился до 551 б. п. (11 ноября был зафиксирован рекорд в 652 б. п.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать