Финансы
Бесплатный
Татьяна Сейранян

Ирландия наконец приняла помощь Евросоюза

Страна оттягивала решение до тех пор, пока из нее не побежали инвесторы.
AP

Кредитный кризис, идущий по Еврозоне, настиг свою вторую за последние шесть месяцев жертву: в воскресенье министры финансов Европы согласовали пакет помощи Ирландии, сообщает Financial Times.

Напрасные надежды

Объем финансовой помощи составит, по данным источников, 80-90 млрд евро (около $110 млрд – столько же ранее получила Греция), средства будут предоставлены на три года. Окончательная сумма может измениться - переговоры не завершены, заявили источники The Wall Street Journal.

Помощь будет выделена из средств созданного в этом году ЕС специального антикризисного стабилизационного механизма объемом 750 млрд евро, а также отдельно - Великобританией и Швецией. Создавая фонд этим летом, представители ЕС и МВФ надеялись, что использовать его не придется - самого его существования станет достаточно, чтобы убедить инвесторов в безопасности финансовой ситуации. Этим надеждам суждено было прожить лишь полгода.

Абсурдности ситуации добавило упорное нежелание Ирландии принимать помощь. Ведь вместе с помощью правительству страны придется принять и контроль ЕС и МВФ за налогами и политикой бюджетных расходов, чему страна отчаянно сопротивлялась. В итоге вместо того, чтобы показать, насколько хорош придуманный механизм, ЕС и МВФ продемонстрировали все его несовершенство и держали рынки в напряжении более полумесяца, отмечает FT. Все это заставило инвесторов в очередной раз вспомнить о проблемах Испании и Португалии.

Нескорая помощь

В создании пакета финансовой помощи примут участие Великобритания и Швеция. Предварительные подсчеты аналитиков показывают, что основная доля помощи поступит от Германии. Великобритания предоставит около 7 млрд фунтов ($11 млрд).

Сделка может не состояться до конца ноября, потому что стороны до сих пор согласовывают условия, на которых пакет помощи будет выдан. Одним из условий станет повышение налогов и снижение расходов национального бюджета. Министр финансов Нидерландов Ян Кис де Ягер заявил: «Ирландии придется урезать (расходы – ред.) быстро и сильно». Речь может идти о сумме 15 млрд евро в период с 2011 по 2014 гг. Впрочем, один из основных барьеров на пути согласования условий – налог на корпорации, который в стране не превышает 12,5% – пока останется прежним, заявил премьер-министр Ирландии Брайан Коуэн.

Представители ЕС и МВФ, а в особенности правительства Германии и Франции, именно этот налог называли слишком низким для страны и для Еврозоны в целом. По их мнению, подобный налог нечестным путем привлекает корпорации в Ирландию за счет остальных стран еврозоны.

Впрочем, окончательно условия еще не согласованы. Коуэн заявил, что согласование должно пройти «быстро», но он признает, что это «быстро» может занять до нескольких недель. В частности, Ирландии придется провести собственный «стресс-тест» банковских активов и определить, сколько средств понадобится на спасение банковского сектора.

Процентные ставки, под которые Ирландия получит пакет помощи, еще неизвестны. Однако представители ЕС уже заверили, что они будут значительно ниже тех, под которые стране пришлось бы занимать на мировых рынках.

Не безусловный пакет

Во вторник на этой неделе правительство должно опубликовать свои предложения по урезанию бюджетных расходов. Это стало одним из условий предоставления пакета финансовой помощи. По словам Коуэна, одним из действий правительства станет реструктуризация банковского сектора. «Банки Ирландии станут значительно меньше, чем были в прошлом, для того, чтобы постепенно они смогли самостоятельно встать на ноги», - планирует Коуэн. По словам министра финансов страны Брайана Ленихана, на помощь банкам будет направлено достаточно средств, чтобы убедить инвесторов, что банки не погрязнут в проблемах «плохих долгов». При этом велика вероятность, что правительство получит еще большую долю в двух крупнейших банках страны – Bank of Ireland и Allied Irish Banks PLC.

Представители Еврозоны во время своих обсуждений пытаются подчеркивать разницу между ситуациями в Греции, которая получила от ЕС и МВФ пакет финансовой помощи в размере 110 млрд евро, и Ирландии. По их словам, если в Греции основной проблемой была безответственность в вопросах бюджетных расходов, неблагонадежная статистика и коррупция в госсекторе, в Ирландии причиной кризиса стал проблемный банковский сектор. Впрочем, попытка закидать пожар деньгами может провалиться. Ирландия слишком долго отказывалась от помощи, надеясь, что направленные на помощь банковскому сектору 50 млрд евро (почти треть ВВП страны) помогут справиться с кризисом, и теперь обозреватели подозревают, что инвесторы могут перестать закрывать глаза на растущие проблемы в Португалии и Испании. Тем более, что в случае с Испанией причиной финансовой нестабильности является так же банковский сектор.

Реакция рынков

На новости о пакете помощи Ирландии цена нефти в понедельник превысила $82 за баррель после двухнедельного снижения из-за ослабления доллара, отмечает Reuters. Евро, большинство азиатских акций и сырье получили импульс, так как оптимизм по поводу Ирландии перевесил опасения по поводу ужесточения денежно-кредитной политики в Китае, второго крупнейшего в мире потребителя энергоносителей.

К 8.30 МСК январские фьючерсы на американскую легкую нефть поднялись на $0,75 до $82,73 за баррель. Фьючерсы на нефть сорта Brent повысились на $0,82 до $85,12.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать