Банк России пересчитал легальные обменники

ЦБ опубликовал их исчерпывающий список и посоветовал обращаться в милицию при обнаружении незаконных "точек".
М.Стулов

Банк России насчитал в Москве и области по состоянию на 16 ноября 2010 г. более 6000 легальных обменных пунктов и выложил их список на своем сайте, пообещав регулярно его обновлять. Когда появится подобный список, охватывающий все регионы страны, узнать не удалось. Представитель ЦБ не смог дать оперативные комментарии по этому вопросу.

Банк России предупреждает, что обменные пункты, которых нет в списке, скорее всего, нелегальные и о них стоит сообщить в милицию. "В случае отсутствия конкретного адреса в представленном перечне "точка" обмена валюты по данному адресу, скорее всего, является незаконной. Незаконные "точки" обмена валюты не являются подразделениями кредитных организаций (филиалов кредитных организаций) и работают без лицензии Банка России", - говорится в сообщении департамента внешних и общественных связей Банка России, опубликованном во вторник.

"Обнаружив признаки незаконной деятельности или в случае, если вас обманули мошенники, следует обратиться в ближайшее отделение милиции. Информация может быть направлена в территориальное учреждение Банка России", - отмечает пресс-служба регулятора.

На прошлой неделе ЦБ сообщил, что Московское главное территориальное управление Банка России в ходе плановых проверок, а также проверок, проведенных по обращениям граждан в октябре - ноябре нынешнего года, выявило 31 незаконно действующую точку обмена валюты. При этом регулятор обнародовал признаки фальшивого обменника. Это «точка», не расположенная в объекте недвижимости (капитальном строении). На стенде в помещении должны быть указаны наименование, местонахождение и телефон кредитной организации и ее подразделения, перечень осуществляемых операций, правила и условия их проведения. Если такая информация отсутствует, подразделение, скорее всего, является незаконным.

О санкциях к банкам,  подразделения которых ограничиваются сугубо валютообменными операциями, Центробанк не сообщает. А незаконные обменники, уверяет он, не относятся к его компетенции — ими должны заниматься правоохранительные органы. Неделю назад начальник пресс-службы ДЭБ МВД Андрей Пилипчук пообещал, что, после того как ЦБ «проведет свои мероприятия, что предполагает реформу в отношении операционных касс, и выяснит, кто работает без законного основания, тогда и будут подключены силовые структуры в рамках оперативно-розыскной деятельности».

С 1 октября работа валютообменных пунктов (официально их насчитывалось лишь около 140) запрещена, эти операции должны проводить более универсальные банковские офисы. Большинство столичных обменников, как требовал ЦБ, переименовались в операционные кассы, но других операций, кроме обмена валют, они, как правило, не проводят.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать