Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко| Ольга Кувшинова|Филипп Стеркин

Отток капитала из России ускорился

ЦБ связывает это с увеличением иностранных активов нефинансового сектора, но точного ответа о причинах не дает.
Д.Гришкин

Чистый отток капитала из России за 10 месяцев 2010 г. составил $21 млрд, в том числе в сентябре - октябре — $8 млрд, сообщил глава Банка России Сергей Игнатьев в Госдуме. В августе оценки Центробанка были оптимистичнее: он ожидал чистого притока капитала в IV квартале, но недавно пересмотрел прогноз: отток составит $7 млрд, годовой прогноз повышен с $8,7 млрд до $22 млрд.

Центробанк связывает ускорение оттока капитала из страны в сентябре - октябре с увеличением иностранных активов нефинансового сектора, но точного ответа пока не знает. «Похоже, нефинансовые организации в последние два месяца заметно увеличили свои иностранные активы, т. е. остатки средств на счетах в иностранных банках, а также приобретение имущества. Пока у меня полной информации нет, и исчерпывающий ответ я пока дать не могу, но меня это тоже беспокоит», - сказал Игнатьев.

По данным Росстата, отток средств из России, квалифицируемых как инвестиции (прямые, портфельные, кредиты и т. п.), в III квартале составил лишь $4,8 млрд – против $28,4 млрд во втором и $22,7 млрд в третьем ($82,6 млрд – в 2009 г.).

Объем прямых и портфельных инвестиций российских компаний, по данным ЦБ, стабилен – $9-10 млрд в квартал, указывает Олег Солнцев из ЦМАКП: «Обычно серый отток капитала усиливается через некоторое время после роста объема экспорта, нынешний отток – симптом того, что кризис прошел. Во II-III кварталах ЦБ фиксировал, наоборот, «теневой приток» в $2,5-3 млрд – возможно, владельцы бизнеса заводили деньги из офшоров под угрозой потери контроля над компанией из-за долгов».

Статистика ЦБ не показывает резкого роста объема внешнеторговых операций: объемы своевременно не полученной экспортной выручки и оплаченных, но не исполненных импортных контрактов, переводы по фиктивным операциям с ценными бумагами за январь - сентябрь 2010 г. составили $19,5 млрд, примерно как и годом ранее ($18,3 млрд за три квартала 2009 г.). Зато сильно вырос серый, неидентифицируемый отток средств: за полгода он составил $7,2 млрд – в 1,5 раз больше, чем за тот же период 2009 г. и в 2,3 раза – в первом полугодии 2008 г. (серый отток за январь - сентябрь – $8,8 млрд, по предварительной оценке, однако она обычно позже пересматривается).

В ускорении темпов оттока в III квартале опасности нет – тренд скоро сменится, обещает Солнцев: в 2011 г. для России, как и для многих развивающихся рынков, главной проблемой станет слишком большой приток спекулятивных средств. Обещанная ФРС программа накачки ликвидности в экономику в $600 млрд поспособствует и укреплению рубля, уверены аналитики "ВТБ капитала".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать