Статья опубликована в № 2740 от 24.11.2010 под заголовком: Не отлучаться от родины

Ирландские банки могут лишиться значительной части зарубежного бизнеса

Ирландские банки могут лишиться значительной части зарубежного бизнеса. Это станет расплатой за помощь, которую готовятся оказать МВФ и европейские страны

Помощь европейских правительств и МВФ будет включать в себя несколько десятков миллиардов евро на рекапитализацию ирландских банков, рассказали WSJ чиновники и источники в банковских кругах. Ирландия обратилась за финансовой помощью в минувшее воскресенье, переговоры со странами ЕС и МВФ могут занять несколько недель. Но оздоровление ирландских банков будет заключаться не только в их накачивании деньгами, но и в масштабной продаже активов. После реструктуризации их операции должны ограничиваться местными нуждами – кредитованием ирландских граждан и бизнеса.

Пока этим занимается National Asset Management Agency (NAMA), которое должно выкупить у ирландских банков 73 млрд евро кредитов, выданных на покупку недвижимости.

Но NAMA покупает далеко не все токсичные активы – на балансах банков остаются рискованные кредиты, выданные на покупку коммерческой недвижимости, а также корпоративные и ипотечные ссуды. Среди обсуждающихся возможностей – создание в Ирландии «плохого банка» для покупки рискованных активов и предоставление гарантий инвесторам, которые будут их покупать.

Ирландское правительство уже занимается реструктуризацией национализированных Anglo Irish Bank и Irish Nationwide Building Society, а также ищет покупателя на EBS Building Society. Своей очереди ждут и крупнейшие ирландские банки – Allied Irish Banks и Bank of Ireland. После серии вливаний капитала правительство Ирландии получит почти все акции Allied Irish и более трети акций Bank of Ireland.

Allied Irish уже пытался продать британский бизнес, но покупателя так и не нашел. У Allied Irish также есть 50%-ная доля в болгарском банке, обслуживающем малый бизнес, и 100%-ная доля в ипотечном брокере AmCredit, работающем в Литве, Латвии и Эстонии. Allied Irish ищет возможности продать оба бизнеса, но приемлемого предложения пока не поступало.

Bank of Ireland, возможно, придется продавать долю в СП с UK Post Office, которое предлагает британским клиентам сберегательные счета, ипотечные кредиты и кредитные карты. У Bank of Ireland также есть «дочка», выдающая корпоративные кредиты в США, Великобритании и Германии.

В Дублин уже слетаются инвестбанкиры. По мнению аналитика NCB Stockbrokers Кьерана Каллахана, банки попытаются продать кредиты с большим дисконтом иностранным инвесторам, а государство предоставит гарантии по возможным будущим потерям.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать