Финансы
Бесплатный
Оксана Гавшина|Антон Трифонов
Статья опубликована в № 2740 от 24.11.2010 под заголовком: Возвращение в «Газпром»

Фонд Prosperity сделал ставку на «Газпром»

Prosperity Capital Management

Крупнейший портфельный инвестор в акции российских компаний. Образована в 1996 г. Активы под управлением фонда – около $4,5 млрд (данные Bloomberg).

Фонд Prosperity Capital Management инвестировал в акции «Газпрома» $120 млн, сообщил Bloomberg со ссылкой на управляющего директора компании Маттиаса Вестмена. Это первая инвестиция Prosperity в бумаги монополии за последние 13 лет. Каким пакетом теперь владеет фонд, его представитель не говорит (вчера на эти деньги можно было купить 0,09%). Вестмен отметил лишь, что бумаги скупались последние несколько месяцев.

Фонд надеется заработать на росте акций «Газпрома» в следующем году. «Нефтегазовые холдинги не слишком привлекательны, но у них существенный потенциал, если покупать бумаги дешево», – считает Вестмен. Отношение цены акции к прогнозной прибыли «Газпрома» в 2011 г. составляет 3,9 по сравнению с рекордно низким отношением 2,1 в октябре 2008 г. Но у торгуемой в Гонконге китайской PetroChina это отношение составляет 12, у «Роснефти» – 7.

Акции «Газпрома» дешевы и, кроме того, сильно отстали за год от Сбербанка, а это две самые ликвидные бумаги на рынке, отмечает вице-президент департамента торговых операций «Дойче банка» Сергей Суверов. «Газпром» оценен справедливо, едва ли бумаги компании опередят рынок в следующем году», – спорит Артем Кончин из Unicredit Securities.

До конца 2008 г. одним из крупнейших акционеров «Газпрома» был фонд Vostok Gas, у которого на 30 июня 2008 г. было 1,46% акций компании. Эти бумаги в 1997 г. начал скупать шведский инвестфонд Vostok Nafta (Vostok Gas выделен из него в 2007 г.). Тогда рынок акций «Газпрома» еще не был либерализован и иностранцев в капитале «Газпрома» были единицы. В сентябре 2008 г. фонд Vostok Gas начал распродажу пакета, а в декабре сообщил о закрытии.

Prosperity – не простой акционер. Фонд известен активной борьбой за права миноритариев. В марте 2004 г. Prosperity совместно с другими акционерами «Сургутнефтегаза» (фондами Hermitage Capital Management и Firebird Management) через суд требовал признать казначейскими и погасить 62% акций нефтяной компании, принадлежащих ее «дочкам». Истцы дошли до Конституционного суда, но проиграли дело. В июле 2010 г. Арбитражный суд Нижегородской области поддержал иск фонда к ГАЗу (Prosperity требовал 68 млн руб. дивидендов и 9 млн руб. за просрочку выплаты). Представитель «Газпрома» от комментариев отказался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать