Финансы
Бесплатный
Олег Мазуров

Россия: стакан наполовину полон?

Наша работа - привлекать инвестиции в Россию и управлять ими. Профессия интеллектуально сложная и многомерная по степени охвата происходящих в стране процессов. Тем интереснее этим заниматься.

У нас есть разные клиенты: частные лица и компании, страховщики и пенсионные фонды, государственные фонды, российские и... международные инвесторы. О российских клиентах мы еще много не знаем. Будь это люди на улицах, крупные пенсионные фонды или российское государство - все только начинают привыкать к мысли о том, что грамотно распоряжаться деньгами просто необходимо. Несмотря на это, российскому инвестору чаще всего не нужно объяснять преимущества инвестиций в Россию, так как его самым главным аргументом является доходность рынка. Не все из них пока готовы к инвестициям как роду деятельности, но очевидно, что нынешние привычки будут меняться. Чтобы предвидеть это, достаточно руководствоваться здравым смыслом. Очевидно, что по мере падения ставок банковских депозитов спрос на финансовые продукты будет перемещаться в сегмент более доходных ПИФов. Депозитные ставки в рублях уже снизились до 5-7%, доходность облигаций уже выше, тенденция к изменению инвестиционных предпочтений уже налицо. Осталось дело за малым - найти устойчивые и успешные инвестиционные продукты. В "Allianz РОСНО управление активами", в частности, они есть.

За пределами России зреет реальный интерес к российским инвестициям. Откуда мне это известно? Дело в том, что значительную часть бизнес-усилий наша компания осенью 2010 г. посвятила работе с международными инвесторами. Я имею в виду глобальных инвесторов - пенсионные фонды, частные банки, крупные частные и институциональные дистрибуторы инвестиционных продуктов, фонды фондов, крупные международные страховщики. Они всерьез рассматривают возможность инвестировать в Россию. Причина проста и не раз уже озвучивалась нами: старые способы обеспечить доходность давно исчерпаны, BRIC стал обязательной частью портфелей. Бразилию, Индию и Китай все уже попробовали, а вот Россия...ммм. И хочется, и колется. Но вроде колется сравнительно не больно, а доходность дает хорошую. Будем откровенны, отношение инвесторов к России по-прежнему неважное, а из такого положения выход только один - наверх. Нужно только найти формальный повод... Опережая день сегодняшний и понимая, что нужно готовиться к увеличению притока иностранных инвестиций завтра, мы подготовили для международных инвесторов соответствующие инструменты инвестирования: фонды UCITS III в Люксембурге, Allianz ROSNO Russia Small Cap Fund в дополнение к существующему около пяти лет Allianz ROSNO Russia Equity Fund.

Что интересно, в процессе общения с международными инвесторами, на протяжении всех поездок меня не покидало ощущение, будто своими аргументами и замечаниями мы перевернули многое в сознании наших собеседников. Их ожидаемо критическое отношение к предмету в процессе разговора менялось на заинтересованное и приводило почти в каждом случае к конкретным вопросам: «Неужели это правда? И если да, как на этом заработать?» Знаете, в чем успех инвестиционной привлекательности Бразилии? Ее хорошо преподнесли и «продали». И еще создали хорошую инвестиционную инфраструктуру.

Россия финансово, экономически, интеллектуально гораздо мощнее Бразилии. Но об этом никто не говорит, а инвесторы слушают привычные истории про политические риски, «дело Юкоса» и проч. Однако, видимо, устав слышать одно и то же последнее пять лет, они сами себе создали благодатную почву для восприятия положительных фактов о России. С этим мы к ним и приехали. Этих фактов не так уж много, но они значимы: за последние 10 лет российский рейтинг вырос с В- до ВВВ, инфляция упала с 20% до 8%, резервы ЦБ выросли в 20 раз, госдолг снизился в три раза, появилась значимая по объему активов в сравнении с ВВП частная пенсионная система, при этом уровень жизни в России гораздо ближе к европейскому уровню, чем к уровню других стран BRIC и т. д. Безусловно, нужен прогресс в политической системе, в соблюдении прав собственников, в развитии малого бизнеса, в борьбе с коррупцией, но очевидно одно: возврата в прошлое уже нет. Ни в советское прошлое, ни в дикий капитализм. Отсюда наш оптимизм относительно притока иностранных инвестиций в 2011 г., а также наш overweight в акциях. Стакан российского рынка инвестиций наполовину полон, а не наполовину пуст.

Автор - член совета директоров Доверительной инвестиционной компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать