ЕЦБ может нарастить объемы скупки гособлигаций

Европейский центральный банк может серьезно нарастить объемы программы покупки гособлигаций стран еврозоны, заявил вчера президент ЕЦБ Жан-Клод Трише, призвав рынки перестать недооценивать решимость властей стран Европы справиться с кризисом, сообщает Financial Times.

Намеки на то, что программа покупки государственных облигаций будет расширена, поступили после того, как проценты по итальянским и испанским ценным бумагам достигли новых высот. Выступая перед членами Европейского парламента, Трише отказался рассуждать на тему существующей программы по покупке бондов, равно как и на тему выпуска общих облигаций стран зоны евро. Однако он подчеркнул, что не отрицает подобной возможности.

С мая этого года ЕЦБ потратил всего 67 млрд евро на покупку облигаций. Тем не менее на финансовых рынках именно ЕЦБ считают единственным институтом, способным спасти Европу от кризиса. Во время своего выступления Трише приложил максимум усилий, чтобы разуверить инвесторов в том, что кризис вообще существует. По его словам, финансовые рынки переоценивают риски, а ученые недооценивают решимость правительств стран бороться с финансовыми проблемами. Экономический рост еврозоны достаточно хороший, а согласованный в выходные пакет финансовой помощи Ирландии доказывает, что ЕС способен справиться с кризисом. «На основании того, что мне известно, вопрос финансовой стабильности еврозоны не стоит».

Но рынки Трише не поверили. Вильям Буйтер, старший экономист Citi, заявил, что «участие ЕЦБ в помощи, скорее всего, увеличится, несмотря на то что банк заявляет или хочет». Гэри Дженкинс из Evolution Securities считает, что ЕЦБ может прибегнуть к политике «количественного ослабления» и выкупить бонды на сумму от 1 до 2 трлн евро. «С точки зрения политики это может быть горькой пилюлей. Но это станет моментальным способом потушить пожар на рынках».

Впрочем, сам Трише уже много раз повторял, что ЕЦБ не занимается «количественным ослаблением», потому что изымает ликвидность из финансовой системы в тех же объемах, на которые покупает облигации, тем самым нейтрализуя инфляционные риски. Решение о том, сколько еще будет куплено облигаций и на какую сумму, будет принято во время очередного заседания членов правления банка в четверг на этой неделе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать