Финансы
Бесплатный
Антон Трифонов|Дмитрий Дмитриенко
Статья опубликована в № 2748 от 06.12.2010 под заголовком: Крапленый мандат

Инвестбанкиру вспомнили старые грехи

Руководитель управления глобальных рынков инвесткомпании «Тройка диалог» Питер Гавами задержан в США по подозрению в мошенничестве в рамках широкомасштабного расследования в отношении десятка банков и более двух десятков частных лиц.

Американские власти считают Гавами в его бытность соруководителем подразделения по муниципальным облигациям и деривативам UBS причастным к обману эмитентов муниципальных бондов. Мол, Гавами, выступавший в качестве посредника между муниципалитетами-эмитентами и финансовыми компаниями, тайно вместе с сообщниками заранее определял победителей контрактов на размещение ценных бумаг. В результате деятельности Гавами с октября 2000 г. по февраль 2002 г. UBS незаконно получил $100 000. Финансисту грозит до 20 лет лишения свободы и штраф в $250 000.

Гавами назначен главой управления глобальных рынков «Тройки» в сентябре 2009 г. Он пришел из Standard Bank (комментарии получить не удалось), где занимал пост гендиректора по России и странам СНГ. Ранее работал руководителем подразделения рынков капитала московского отделения банка Lehman Brothers, до того – в течение девяти лет в нью-йоркском и лондонском отделениях банка UBS. Также в течение пяти лет он работал в JPMorgan в группе по торговле производными инструментами на процентные ставки и иностранные валюты, где отвечал за проведение сделок с деривативами для институциональных клиентов.

Представитель UBS от комментариев отказался. Представитель «Тройки» отмечает, что обвинения касаются периода до прихода Гавами в компанию. Будет ли компания реагировать на случившееся, он не уточнил.

Ранее у американских властей были претензии к сотруднику другого российского инвестбанка – исполнительному директору «Центринвеста» Дэну Рапопорту, причастному к продаже российских бумаг американским инвесторам через московскую компанию, не имевшую лицензии SEC.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать