Германия заблокировала выпуск еврооблигаций

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Две самые популярные идеи по спасению еврозоны от кризиса не пришлись по душе канцлеру Германии Ангеле Меркель. Она не согласна с тем, что Фонд финансовой поддержки стран еврозоны объемом 440 млрд необходимо увеличить, а созданию единых евробондов, по ее мнению, мешают соглашения ЕС, пишет Financial Times.

Оппозиция Германии лишь подчеркивает сложную реальность зоны евро: одна страна может заблокировать любые решения, ведь Германия и Франция – две крупнейшие экономики региона, еще остающиеся платежеспособными. Эти две страны находятся среди шести стран еврозоны, у которых еще остался рейтинг ААА. Кроме Германии и Франции в списке Нидерланды, Австрия, Финляндия и Люксембург.

Предложения нарастить фонд помощи особенно громко зазвучали в эти выходные, когда министр финансов Бельгии Дидье Рейнольдс не только поддержал эту мысль, но еще и заявил, что договорился о поддержке со стороны МВФ. Представители ЕЦБ также выразили свою поддержку увеличению объемов фонда. Тем временем глава фонда помощи Клаус Реглинг в понедельник заявил, что у фонда достаточно средств, чтобы справиться с любыми будущими проблемами. «Фонд использует менее десятой части своих кредитных возможностей» на помощь Ирландии, сказал Реглинг, подчеркнув, что останется еще много ресурсов, чтобы бороться с любыми похожими случаями.

В ходе собственной пресс-конференции в Берлине Меркель заняла позицию Реглинга, подчеркнув, что она не видит необходимости увеличивать объем фонда, который, при условии участия МВФ, составляет 750 млрд евро.

В то же время аналитики убеждены, что если фонду придется прийти на помощь Португалии и Испании, имеющихся средств будет недостаточно.

Идею общих европейских облигаций Меркель тоже отвергла, заявив, что они сотрут разницу между европейскими странами и что после их выпуска у каждой страны региона останется еще меньше причин управлять собственными финансами, сообщает The Wall Street Journal.

Неуступчивость Германии означает, что у ЕС остался только один способ бороться с кризисом и успокаивать инвесторов – это скупка облигаций периферийных экономик Европейским центральным банком.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more