Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко|Алексей Рожков

ВТБ выпускает облигации в юанях

Заимствование обойдется банку, который первым из компаний развивающихся стран размещает бонды в юанях, очень дешево — немногим более 3%.
М.Стулов

ВТБ выпускает в Гонконге трехлетние облигации на 1 млрд юаней ($150,2 млн), сообщает Financial Times. По словам людей, знакомых с ходом размещения, азиатские инвесторы, банки и фонды проявляют к бумагам большой интерес, объем заявок весьма значителен. Размещение организуют HSBC и «ВТБ капитал».

Как ожидается, доходность облигаций составит 3,125%, сообщает FT со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией. При таких ставках заимствование обходится ВТБ крайне дешево, в России и за рубежом он занимает дороже. В марте этого года госбанк разместил долларовые пятилетние евробонды на $1,25 млрд под 6,47% годовых, а также биржевые облигации – 10 млрд руб. на три года под 7,6% годовых. При этом курс юаня фактически привязан к доллару.

ВТБ — первая компания из развивающихся стран (за пределами Китая и Гонконга), выпускающая облигации в юанях. Рынок этих бумаг в Гонконге только формируется после соответствующих решений, принятых китайскими регуляторами в начале года. Уже несколько западных компаний и международных организаций, включая McDonald's Caterpillar и Азиатский банк развития, разместили такие бумаги. McDonald's сделала это в августе, выпустив трехлетние бумаги на 200 млн юаней с купоном 3%; спрос на них оказался весьма высоким. Caterpillar разместила в ноябре двухлетние бонды на 1 млрд юаней с купоном 2%.

«За Китаем будущее. Все больше и больше компаний и банков осознают важность Китая. Это самая быстрорастущая экономика в мире и вести здесь бизнес хотят многие компании. А это означает, что им нужна местная валюта», – говорит Найджел Ренделл, старший стратег по развивающимся рынкам RBC Capital Markets.

"ВТБ планирует привлечь средства в юанях для диверсификации базы инвесторов", – сообщила пресс-служба банка на запрос "Ведомостей". Дополнительных комментариев ВТБ пока не предоставил.

В масштабах заимствований ВТБ этот выпуск в юанях – очень небольшая сумма, комментирует аналитик Альфа-банка Станислав Боженко: вполне вероятно, что банк преследует несколько целей, от расширения базы фондирования в различных валютах до тестирования рынка для следующих займов. Выпуск в юанях может быть заделом на будущее, рассуждает Боженко.

Помимо традиционных рублей, долларов и евро, в качестве валюты фондирования ВТБ использовал швейцарские франки (двухлетние еврооблигации на 750 млн франков с купоном 7,5% в июле 2009 г.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать