Финансы
Бесплатный
Евгения Письменная|Филипп Стеркин
Статья опубликована в № 2752 от 10.12.2010 под заголовком: Лишних денег нет

Алексей Кудрин защищает бюджет от президента и премьера

Министр финансов Алексей Кудрин защищает российский бюджет от щедрости президента и премьера. Казна не резиновая, предостерегает он

Сам Кудрин справиться с происходящим не в силах, поэтому призвал на помощь Счетную палату. «Я бы хотел обратиться к Сергею Вадимовичу (Степашину, председателю Счетной палаты. – «Ведомости»), к аудиторам – пресекайте действия правительства по изменению бюджета и по предоставлению новых программ в течение года, пишите замечания. Моих усилий недостаточно», – заявил министр финансов в Счетной палате (цитаты по «Интерфаксу»).

«К сожалению, правительство часто принимает решения быстро, спонтанно», – сокрушался министр. Кудрин критиковал правительство за внесение новых программ после одобрения закона о бюджете. Такие решения, как правило, плохо подготовлены, признался Кудрин, проектно-сметная документация не проработана, из-за чего растет стоимость самих проектов при их исполнении. «У меня таких ситуаций лежат сотни, когда конечная стоимость меняется на 30, а то и на 50%», – сказал он.

Противоречивые сигналы дает и президент. С одной стороны, он поручил увеличить долю бюджетов регионов и муниципалитетов в структуре консолидированного бюджета, с другой – повысить обороноспособность страны, направив на эти цели порядка 20 трлн руб. за 10 лет. «Будет очень сложно изменить пропорции, так как федеральные расходы могут вырасти», – говорит Кудрин.

Некоторые доходы федерального бюджета сокращаются, а расходы (например, на пенсионную систему и медицинскую помощь) растут, объясняет Кудрин. Доля нефтегазового сектора в прошлом году в доходах бюджета составляла 17% ВВП, а к 2020 г. она сократится до 13%, привел пример министр. Высокая цена на нефть, которая приносит прибыли казне, тоже не вечна, предостерегает Кудрин: в течение трех лет средние цены за полгода могут опуститься ниже $60 за баррель.

Сейчас при $75 за баррель дефицит бюджета составляет 4,6% ВВП. В 2007 г. при $70 за баррель был профицит 5% ВВП, напомнил министр. Кудрин заметил, что из года в год будут уменьшаться поступления от социальных взносов из-за сокращения численности населения «на 200 000 ежегодно».

Критика Кудрина – рабочий процесс, считает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Он говорит, что «премьер нормально относится» к такого рода высказываниям. «Кудрин никогда не стеснялся критиковать действия правительства, если считал это нужным», – отмечает Песков, добавляя, что министр не единственный «правдоруб в правительстве».

Речь Кудрина не показалась удивительной, говорит один аудитор Счетной палаты. Он отмечает, что его ведомство и так «максимально внимательно» следит за эффективностью бюджетных расходов. Но теперь аудиторы будут наблюдать за действиями правительства еще тщательнее, обещает собеседник «Ведомостей».

Ресурсы бюджета ограничены, согласен с Кудриным директор Экономической экспертной группы Александр Андряков. Социальные траты и так серьезно увеличены, президенту и премьеру надо четко определить приоритеты: «Инициативы могут быть красивыми, но деньги из воздуха не берутся». В предвыборные годы особенно велик соблазн увеличить траты, говорит он: «Цена такой политики – рост дефицита, долга, а новые займы будут все более дорогими». «Бюджет отдан на пенсии, которые сильно деформировали структуру бюджета», – соглашается директор Института социальной политики Татьяна Малева. Резервы кончаются, напоминает она, теперь крайне важна стабильная и жесткая бюджетная политика, за которую в итоге спросят Кудрина.

Доля регионов и муниципалитетов в консолидированном бюджете (с учетом внебюджетных фондов и за вычетом трансфертов) стабильна, указывает Андряков. На протяжении последних лет она колеблется на уровне чуть выше 30%. Финансовую самостоятельность регионов надо повышать, но непонятно как, констатирует Андряков: НДС нельзя передавать из-за больших объемов возмещения, как и НДПИ на углеводороды, ведь нефть есть не во всех регионах. Остальные крупные источники налоговых доходов и так поступают в региональные бюджеты – подоходный налог, 75% акцизов, почти весь налог на прибыль.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать