Финансы
Бесплатный
Михаил Оверченко

Торговый дефицит США сократился на 13%

Неожиданное снижение объясняется слабым долларом и сильным зарубежным спросом
AP photo

Дефицит торгового баланса США неожиданно сократился в октябре на 13% до $38,7 млрд благодаря более слабому доллару и росту спроса на американскую продукцию за рубежом. Результат оказался меньше самого низкого прогноза 78 экономистов, опрошенных Bloomberg; в среднем они ожидали, что он составит $43,8 млрд. Кроме того, это наименьший дефицит с января этого года.

В сентябре дефицит был $44,6 млрд.

По данным министерства торговли США, объем экспорта оказался рекордным с августа 2008 г., в том числе благодаря Мексике и Китаю, которые приобрели американские товары на рекордные суммы.

Курс доллара укреплялся весной из-за долгового кризиса в еврозоне. 7 июня торгово-взвешенный индекс доллара достиг максимума за год, после чего начал снижаться и упал уже на 6,6%, снижая тем самым стоимость американских товаров на мировом рынке. Производство в США, в том числе благодаря экспорту, растет уже 16 месяцев подряд.

Другой стимул для американской промышленности — спрос в быстро растущих развивающихся странах. ВВП Китая вырос в III квартале на 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Сингапура — на 10,6%, Бразилии — на 6,7%.

«Экспорт и импорт, скорее всего, будут расти по мере оживления экономики. Экспорт тащит за собой производственный сектор, который в большей степени ориентирован на рост за рубежом, чем другие части экономики [США]», – говорит Зэк Пэндл, экономист Nomura Securities International в Нью-Йорке (цитата по Bloomberg).

Конструктивный способ стимулировать развитие экономики - «перестать делать бумагу», т. е. накачивать экономику ликвидностью, и «начать делать реальные вещи», пишет в отчете Билл Гросс, управляющий директор PIMCO, крупнейшей компании мира по управлению фондами облигаций: «Нужно заменить высокорискованные ипотечные облигации, да и казначейские бонды, американскими автомобилями, сталью, ай-падами, самолетами, кукурузой — всем, что нужно миру и что мы можем делать лучше или дешевле. Нужно снова научиться конкурировать».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать