Финансы
Бесплатный
Екатерина Кравченко|Антон Трифонов

Юань завоевывает валютный рынок

Интерес к китайской валюте в мире растет быстрее, чем многие ожидали.
AP Photo

Спрос на операции в юанях превзошел ожидания. Однако правительство КНР не собирается отпускать курс национальной валюты в свободное плавание.

Операции по торговле юанями за пределами Китая начались в июле, в декабре их объем достиг $400 млн в день (данные Bloomberg). Это всего 0,0001% от общего объема ежедневных мировых валютных торгов ($4 трлн). Но интерес к китайской валюте растет быстрее, чем многие ожидали, отмечает Дэвид Манн из Standard Chartered.

Число экспортеров КНР, которым разрешено использовать юань в международных сделках, выросло с 365 в июле до примерно 67 400. Объем средств китайских компаний, размещенных на счетах в Гонконге, достигнет к концу года 300 млрд юаней ($45 млрд, данные WSJ). По расчетам Standard Chartered, сейчас около 1% импортных сделок заключается в юанях (это около $23 млрд), за ближайшие 2–3 года их доля достигнет 20–30%.

С тех пор как правительство Китая в июне заявило о курсе на увеличение свободы конвертации юаня, он укрепился к доллару на 2,4%. Но отпускать курс национальной валюты правительство КНР пока не планирует, поскольку опасается, что из-за чрезмерной экспансии юаня может утратить контроль за инфляцией и процентными ставками, отмечает Сян Сонзуо из Remin University.

Переход к конвертируемости юаня станет началом новой эры, которое приведет к глобальному изменению в международной финансовой системе, считает председатель центрального банка Гонконга Норман Чань (цитата по WSJ).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more