Инфляция сырьевых цен стала реальностью

Инфляция сырьевых цен стала реальностью. Повышательное давление можно было наблюдать в течение примерно десятилетия, хотя и с очень низкого уровня. Fullermoney считает, что мы живем в эпоху суперцикла роста цен на сырье, который следует за более чем 20-летним периодом их снижения в номинальном и, особенно, в реальном (с учетом инфляции) выражении.

Этот суперцикл хорошо виден на графике сырьевых товаров Continuous Commodity Index (CCI); это лучший индекс для отражения динамики сырьевого рынка, так как в нем больше всего товаров (17) и все имеют одинаковый вес.

Бычьи суперциклы на сырьевых рынках следуют за долгосрочными медвежьими циклами. Как видно на графике, медвежий цикл длился с 1950-х гг. до 1971 г., когда начался новый бычий суперцикл. Он длился девять лет, что относительно немного по историческим меркам. Его преждевременное прекращение не в последнюю очередь связано с деятельностью Пола Волкера, который в 1979 г. был назначен председателем Федеральной резервной системы США и затем начал борьбу с инфляцией, радикально повысив процентные ставки. Достигнув пика в 1980 г., сырьевые цены снижались до 2001 г., когда начался новый долгосрочный период роста.

В рамках бычьих суперциклов периодически случаются рецессии, как мы недавно видели в 2008 г. - начале 2009 г. Однако сегодня индекс CCI снова тестирует докризисные максимумы.

Развернется ли он или возобновит рост после некоторой передышки? Как на нас отразится уже произошедший рост? Каковы будут последствия для рынков акций и облигаций?

Ответы мы, в конечном счете, увидим на графиках, но я пока не наблюдаю на горизонте нового Пола Волкера, готового обуздать инфляцию с помощью сверхвысоких процентных ставок. Более того, я не предполагаю, что Белый дом и конгресс в своем нынешнем состоянии назначат борца с инфляцией руководить ФРС. Между тем, американские власти еще при Алане Гринспене пересмотрели индекс потребительских цен, чтобы он в меньшей степени отражал инфляцию сырьевых цен. Бен Бернанке сегодня больше озабочен дефляцией и необходимостью повышать занятость в экономике.

Страны, где ВВП растет относительно высокими темпами, повышают процентные ставки, но медленно, и лишь у немногих краткосрочные ставки выше официальной инфляции (не говоря уже о реальной). Мировая экономика постепенно обретает силу, повышая спрос на сырье, что снова ставит вопрос о том, сможет ли предложение удовлетворить его. Из-за плохой погоды в этом году пострадал урожай многих культур, и запасы массовых продуктов питания относительно низки. Чтобы мы могли избежать серьезной нехватки продуктов питания, 2011 г. должен принести очень большой урожай. Видя 10-летний рост цен на золото и безостановочное печатание денег по всему миру, спекулянты и инвесторы покупают сырьевые товары.

Все эти факторы говорят о том, что сырьевой суперцикл продлится еще, по крайней мере, в среднесрочной перспективе.

Многие из нас на себе почувствовали последствия роста цен на еду и энергоресурсы в этом суперцикле, и практически наверняка этих последствий будет еще больше. Можно ожидать дальнейшего уменьшения объема и веса упакованных продуктов. Возможно, производители продуктов питания будут использовать более дешевые и менее желательные для нас заменители. Скорее всего, вырастут цену на одежду, не в последнюю очередь из хлопка. Здесь также могут быть использованы более дешевые и менее желательные заменители.

Доходности государственных облигаций в последние месяцы стали расти, отражая уменьшение страхов относительно второй волны рецессии и дефляции, повышение уверенности в том, что цикл восстановления экономики набирает силу, и большее беспокойство относительно инфляции, в особенности в развивающихся странах. Тем не менее, кратко- и долгосрочные ставки остаются на исторически низких уровнях, поэтому уже произошедшее повышение не станет препятствием для роста акций. Фондовые рынки должны даже выиграть от частичного перевода инвесторами денег из облигаций в акции.

Хоте параллели с предыдущими циклами надо проводить осторожно, мне длительная консолидация в этом году напоминает передышку, которую рынки взяли в 2004 г., хотя в этот раз мы наблюдали более значительную коррекцию, последовавшую за более сильным восстановлением, которое, в свою очередь, произошло после гораздо более драматичного падения. Все это можно увидеть на 10-летнем недельном графике мирового фондового индекса DJ World Stock Index.

Может ли за длительной консолидацией в 2010 г. последовать хороший рост на фондовых рынках в 2011 г.? Это вполне вероятно, если только цены на сырьевые товары не будут расти слишком быстро.

Печатается с разрешения Fullermoney

Автор - издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Global Strategy.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать